Zulhas Sebut Pemerintah Akan Permudah Akses Pupuk Demi Swasembada Pangan

Demi Indonesia Mandiri Pangan

Zulhas Sebut Pemerintah Akan Permudah Akses Pupuk Demi Swasembada Pangan

Esti Widiyana - detikJatim
Senin, 03 Mar 2025 11:00 WIB
Demi Indonesia Mandiri Pangan
Menko Pangan Zulkifli Hasan (Foto: Faiq Azmi/detikJatim)
Ngawi -

Pemerintah terus berupaya mempercepat pencapaian swasembada pangan dengan berbagai langkah konkret. Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) menegaskan, salah satu fokus utama pemerintah adalah memastikan pupuk mudah diakses oleh petani serta menindak tegas spekulan yang menimbun bahan pokok.

"Selain itu, pemerintah berkomitmen untuk menyederhanakan jalur distribusi pupuk agar lebih mudah diakses oleh petani," ujar Zulhas dalam acara #DemiIndonesia Mandiri Pangan di Lapangan Pangkur, Ngawi, Senin (3/3/2025).

Zulhas menekankan, infrastruktur pertanian, terutama sistem irigasi, akan terus diperbaiki untuk mendukung produktivitas petani. Selain itu, pemerintah juga menggandeng aparat penegak hukum guna mengawasi distribusi bahan pokok agar tidak terjadi spekulasi harga yang merugikan masyarakat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pemerintah juga akan memperbaiki infrastruktur irigasi, serta bersinergi dengan aparat penegak hukum untuk memastikan tidak ada lagi oknum spekulan yang menimbun bahan pokok. Swasembada pangan, kedaulatan bangsa," tegasnya.

Optimisme Menuju Swasembada Pangan Berkelanjutan

Dengan berbagai kebijakan dan sinergi antara pemerintah pusat, daerah, serta penegak hukum, Zulhas optimis bahwa Indonesia mampu mencapai swasembada pangan yang berkelanjutan.

ADVERTISEMENT

Ia menambahkan, langkah-langkah ini akan memastikan ketahanan pangan nasional tetap terjaga dan kesejahteraan petani semakin meningkat.

"Pemerintah pusat sudah memutuskan tahun ini kita tidak impor beras lagi," tambahnya.

Melalui komitmen ini, Zulhas berharap Indonesia tidak hanya mampu memenuhi kebutuhan pangan dalam negeri tetapi juga semakin mandiri dan berdaya saing di sektor pertanian.

Acara #DemiIndonesia Mandiri Pangan ini merupakan hasil kolaborasi detikcom, Kementerian Koordinator Pangan, Bupati Ngawi, para petani, dan Bulog. Dengan dukungan berbagai pihak, diharapkan program ini dapat menjadi momentum penting dalam membawa Indonesia lebih dekat menuju swasembada pangan dan kemandirian di sektor pertanian.

Diketahui, swasembada pangan menjadi salah satu misi pemerintahan Presiden dan Wakil Presiden Prabowo-Gibran. Salah satu langkah strategis yang diambil adalah mengoptimalkan teknologi di sektor pangan serta melakukan berbagai inovasi, salah satunya melalui kegiatan #DemiIndonesia Mandiri Pangan di Ngawi.

Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara detikcom, Menteri Koordinator Bidang Pangan, Bupati Ngawi, para petani, dan Bulog. Acara ini menjadi bukti nyata komitmen dalam memperkuat ketahanan pangan nasional.

Sebagai salah satu lumbung pangan nasional, Ngawi dipilih sebagai lokasi penyelenggaraan agar kekayaan panen serta potensi lokal semakin terekspos. Selain itu, acara ini juga diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

#DemiIndonesia Mandiri Pangan bukan hanya perayaan panen, tetapi juga menjadi wadah apresiasi bagi para petani yang telah bekerja keras menjaga ketahanan pangan nasional.

Acara akan menghadirkan Panen Raya Bersama & Live Transaksi Panen Raya, yang akan diawali dengan sambutan Presiden RI Prabowo Subianto. Setelah itu, panen padi secara simbolis akan dilakukan bersama para petani setempat.

Selanjutnya, akan ada transaksi langsung antara petani dan Bulog, di mana beras akan dibeli seharga Rp 6.500 per kilogram. Selain itu, akan dilakukan penyerahan alat pertanian secara simbolis kepada petani sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam meningkatkan produktivitas sektor pertanian.

Selain panen raya, rangkaian acara #DemiIndonesia Mandiri Pangan juga meliputi Manifesto Swasembada oleh Menko Pangan, Talk Show interaktif, serta Expo Hasil Panen, Ekonomi Kreatif, dan Jajanan Lokal.

Acara ini akan dihadiri oleh berbagai pihak yang berperan penting dalam mewujudkan swasembada pangan, termasuk Menteri Koordinator Pangan beserta jajaran kementerian terkait, Gubernur Jawa Timur, Bupati Ngawi, pemangku kepentingan di bidang pertanian, serta masyarakat Kabupaten Ngawi.

Diharapkan, acara ini menjadi momentum penting untuk membawa Indonesia lebih dekat dengan swasembada pangan, sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah, petani, dan masyarakat dalam mencapai kemandirian pangan.

#DemiIndonesia Mandiri Pangan dipersembahkan oleh detikcom bekerjasama dengan Kementerian Koordinator Pangan dan didukung oleh PT Pupuk Indonesia (Persero), PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, PT Perkebunan Nusantara III (Persero), PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk, dan Perum Bulog.




(esw/hil)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads