Bus Pariwisata Sakhindra Trans nopol DK 7949 GB mengalami kecelakaan di Jalan Imam Bonjol, Kota Batu. Bus hilang kendali akibat rem blong selepas membawa rombongan dari berwisata ke Museum Angkut.
"Jadi bus membawa rombongan siswa dan guru dari Denpasar, Bali dari Museum Angkut untuk makan malam dan terjadilah kecelakaan," ujar Wakapolres Batu Kompol Danang Yudanto saat dikonfirmasi detikJatim, Rabu (8/1/2025), malam.
Danang mengungkapkan bus pariwisata membawa rombongan sebanyak 44 orang yang terdiri dari 2 sopir bus, satu kernet, satu tur guide dan 40 sisanya merupakan pelajar dan guru dari Denpasar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Semua rombongan dan awak bus Alhamdulillah selamat. Memang ada syok dan trauma setelah terjadi kecelakaan," ungkap Danang.
Penanganan langsung terhadap rombongan bus telah dilakukan di lokasi dengan mendirikan shelter di Sekolah Al Kitab Jalan Ir Soekarno, Beji, Kota Batu.
"Untuk rombongan bus sudah kita lakukan penanganan langsung di lapangan dengan mendatangkan tenaga medis di Sekolah Al Kitab Beji," beber Danang.
"Sementara untuk korban luka ringan, luka berat dan meninggal sudah dievakuasi ke RS Hasta Brata dan RSUD Karsa Husada," sambungnya.
Danang menyebut bahwa proses evakuasi bus tengah dilakukan saat ini. Titik akhir setelah hilang kendali adalah Jalan Pattimura, Kota Batu.
"Untuk arus lalu lintas di Jalan Imam Bonjol sudah normal. Sekarang proses pemindahan bus masih berlangsung di Jalan Pattimura," sebutnya
(mua/iwd)