Empat Titik Longsor Tutup Jalur Provinsi Pacitan-Nawangan

Empat Titik Longsor Tutup Jalur Provinsi Pacitan-Nawangan

Purwo Sumodiharjo - detikJatim
Minggu, 15 Des 2024 21:15 WIB
Empat Titik Longsor Tutup Jalur Provinsi Pacitan-Nawangan
Longsor tutup jalur provinsi Pacitan-Nawangan (Foto: Istimewa)
Pacitan -

Longsor menutup jalur Pacitan-Nawangan, Minggu (15/12/2024) petang. Bencana alam tersebut menutup akses lalu lintas jalur provinsi itu. Proses pembersihan dilakukan warga bersama BPBD, TNI/Polri, dan relawan.

Informasi dihimpun, lokasi longsor berada pada ruas jalan Arjosari-Nawangan. Tepatnya pada wilayah RT 01 RW 05 Dusun Semen, Desa Gondang, Kecamatan Nawangan.

"Kendaraan roda dua dan roda empat sementara belum dapat melintas," kata Kapolsek Nawangan Ipda Yuyun Krisdiantoro kepada wartawan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengatakan, proses pembersihan material longsoran masih berlangsung. Upaya normalisasi jalur membutuhkan waktu. Hal itu karena longsor terjadi pada 4 titik berbeda. Sementara kondisi cuaca masih hujan.

"Tentu saja upaya maksimal kita lakukan bersama semua pihak, termasuk dengan BPBD dan lembaga terkait lainnya baik di tingkat kabupaten maupun provinsi agar jalur segera terbuka," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Secara terpisah, Kepala Pelaksana BPBD Pacitan Erwin Andriatmoko mengatakan pihaknya sudah berkoordinasi dengan PBJ PU Bina Marga Jatim.

Terutama berkaitan dengan pengoperasian alat berat guna pembersihan material yang menutup jalan.

Diakuinya, dalam beberapa hari terakhir curah hujan di wilayah Kabupaten Pacitan tergolong tinggi. Rongga yang muncul di atas tebing cenderung labil saat terkena resapan air hujan.

"Tren selama musim hujan memang seperti itu. Yang terpenting adalah menjaga kewaspadaan, terutama saat melintas kawasan rawan longsor," pesan Erwin.




(abq/fat)


Hide Ads