Gebyar Selawat di Riau, Khofifah Ajak Masyarakat Hidup Guyup Rukun

Gebyar Selawat di Riau, Khofifah Ajak Masyarakat Hidup Guyup Rukun

Faiq Azmi - detikJatim
Minggu, 15 Des 2024 15:55 WIB
Khofifah Indar Parawansa
Khofifah Indar Parawansa (Foto: Istimewa)
Surabaya -

Ketua Umum PP Muslimat NU Khofifah Indar Parawansa mengajak seluruh warga kembali guyup rukun pasca Pilkada Serentak 2024 yang rampung digelar di seluruh Indonesia.

Hal itu ia sampaikan di hadapan lebih 20 ribuan masyarakat saat hadir Khotmil Qur'an dan Gebyar Selawat yang mengangkat tema 'Merekatkan Hati Merawat Negeri' di halaman Siak Bermadah Kabupaten Siak Riau, Sabtu (14/12/2024) malam.

Disampaikan Khofifah bahwa penting untuk kembali membangun persatuan, membangun suasana guyup rukun demi terwujudnya kondisi yang aman damai dan kondusif di semua daerah. Bahwa Pilkada serentak sudah selesai, maka tidak ada lagi perbedaan asosiasi pendukung satu dan yang lain. Yang ada harusnya bersatu membangun negeri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pesannya sama se Indonesia itu. Mari bangun suasana yang kondusif, guyup rukun untuk bersama sama membangun bangsa," kata Khofifah, Minggu (15/12/2024).

Hal tersebut juga senada dengan tema kegiatan ini. Pentingnya majelis selawat dan khotmil Qur'an yang digelar PC Muslimat NU Siak ini adalah salah satu cara membangun kesejukan hati dan pikiran masyarakat.

ADVERTISEMENT

Pasalnya, dengan memperbanyak doa, memperbanyak selawat dan juga bacaan Alquran, maka yang terbangun adalah pikiran yang tenang, hati dan pikiran yang sejuk.

"Karena cara yang tepat untuk menghilangkan kekalutan, menciptakan rasa damai, tenang dan sejuk salah satunya adalah dengan memperbanyak majelis rzikir, majelis khotmil Qur'an dan juga majelis shalawat seperti ini," tegas Khofifah.

"Ketika hati dan pikiran sejuk, niatan untuk melakukan hal yang dapat menyebabkan perpecahan atau pertikaian juga akan hilang. Sehingga yang terbangun adalah kedamaian dan ketenganan," imbuhnya.

Sebab yang namanya hati dan juga keimanan, itu ibarat tanaman. Yang harus terus disiram dan dipupuk dengan kegiatan yang menyemai damai seperti membaca Al-Qur'an, membaca dzikir dan juga selawat.

Maka dari itu, ia mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Siak bersyukur bahwa Indonesia dikaruniai kedamaian dan ketentraman sehingga majelis shalawat, majelis zikir bisa digelar di mana saja kapan saja dengan jemaah berapapun jumlahnya.

Ia lalu mencontohkan bagaimana kondisi di Palestina, yang sedang berjuang dalam kondisi perang. Tak ada damai yang dirasakan. Kegiatan sehari-hari tak bisa dilakukan dengan tenang.

"Maka yang merawat kedamaian dan ketentraman bangsa adalah majelis majelis seperti ini. Ketika suasana damai kondusif, masyarakatnya ayem tentrem, maka pembangunan negeri bisa dilakukan dengan maksimal," tandasnya.

Dalam kegiatan ini, turut dihadiri Asisten I Kab Siak Fauzi Azmi, Ketua DPRD Kab Siak Indra Gunawan, Rois Syuriyah PCNU Siak KH Khoirul Mubtadiin, Ketua PCNU Siak KH Thoyyib Firdaus, KH. Ajeng Adam Malik KH. Suyoto H. Arwin, Sesepuh Siak, Mantan Bupati Siak serta Ketua PWMNU Dinawati danKetua PCMNU Dr Afni ZM Si.




(faa/fat)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads