PBNU Buka Suara Soal Kontroversi Gus Miftah Hina Penjual Es Teh

PBNU Buka Suara Soal Kontroversi Gus Miftah Hina Penjual Es Teh

Amir Baihaqi - detikJatim
Rabu, 04 Des 2024 17:30 WIB
Ketua PBNU KH Ahmad Fahrur Rozi atau Gus Fahrur saat ditemui di Surabaya.
Ketua PBNU KH Ahmad Fahrur Rozi atau Gus Fahrur (Foto file: Faiq Azmi/detikJatim)
Surabaya -

Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) buka suara terkait kontroversi ucapan Miftah Maulana Habiburrahman atau Gus Miftah (Gus Miftah) yang menghina penjual es teh saat ceramah di Magelang. PBNU menilai Gus Miftah sedang bercanda namun kepleset lidah.

"Ya, saya kira dia hanya bermaksud bercanda untuk menghidupkan suasana tapi kepleset lidah," kata Ketua PBNU Bidang Keagamaan KH Ahmad Fahrur Rozi kepada detikJatim, Rabu (4/12/2024).

Pria yang karib disapa Gus Fahrur itu juga menyoroti potongan video yang beredar di media sosial. Hal ini yang kemudian membuat ucapan Gus Miftah semakin jadi salah arti.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dan dipotong konteksnya oleh YouTuber, sehingga disalah fahami masyarakat karena tidak utuh," terang pengasuh Ponpes An Nur 1 Bululawang, Malang itu.

Karena hal itu, Gus Fahrur berharap masyarakat tidak semakin terprovokasi. Ia lantas mengajak untuk mengambil hikmah dari insiden tersebut.

ADVERTISEMENT

"Saya berharap masyarakat tidak mudah terprovokasi, kita ambil hikmahnya saja bahwa penjual es tersebut ternyata malah mendapat banyak rezeki, simpati dan apresiasi masyarakat luas," cetus Gus Fahrur.

"Dia sudah bersikap ksatria dengan meminta maaf, sebaiknya disudahi polemik ini, harap dimaklumi dan setiap orang bisa saja berbuat khilaf," tandas Gus Fahrur.

Sebelumnya, viral potongan video Miftah Maulana Habiburrahman atau Gus Miftah yang menghina penjual es saat ceramah di Magelang. Video ini menuai kontroversi di masyarakat, di mana banyak warganet yang mengecam aksi olok-olok tersebut.

Kejadian tersebut terjadi saat acara selawatan di Lapangan Drh Soepardi, Sawitan, Kabupaten Magelang, pada Rabu (20/11). Ketika itu, penjual es teh bernama Sunhaji tengah menawarkan dagangannya kepada jemaah selawatan.

Dalam potongan video viral, awalnya Gus Miftah bertanya kepada Sunhaji.

"Es tehmu jik okeh ra? Masih, yo kono didol *** (Es teh kamu masih banyak atau tidak? Masih, ya sana dijual. Selanjutnya disensor)," ucap Gus Miftah dari atas panggung. Sontak para jemaah tertawa.

"Dol'en ndisik ngko lak rung payu, wis, takdir (kamu jual dulu, nanti kalau belum laku, ya sudah, takdir)," sambung Gus Miftah.

Usai videonya viral hingga mendapat respons negatif dari warganet, Gus Miftah yang merupakan Utusan Khusus Presiden ini akhirnya menemui langsung penjual es teh bernama Sunhaji tersebut. Gus Miftah datang untuk meminta maaf kepada pria berusia 38 tahun ini.

Dilansir dari detikJateng, Gus Miftah tiba di rumah Sunhaji di Dusun Gesari, Desa Banyusari, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang, sekitar pukul 07.15 WIB. Pertemuan tersebut berlangsung sekitar 15 menit.




(abq/iwd)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads