Kebakaran terjadi di kampus Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah (Satu) Tulungagung. Beruntung api bisa segera dipadamkan dan tidak merembet ke gedung lain.
Peristiwa kebakaran di lantai dasar gedung Saifudin Zuhri pada pukul 6.15 WIB, Jumat (22/11/2024). Kobaran api pertama kali diketahui oleh office boy (OB), saat itu api muncul dari dalam gedung lantai satu dan terus membesar.
"Mengetahui kebakaran itu OB tadi langsung memberitahu pihak keamanan dan dilakukan upaya pemadaman dengan menggunakan Apar. Habis 12, tapi belum padam," kata Kapolsek Kedungwaru, AKP Sumaji.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pihak kampus akhirnya meminta bantuan Dinas Kebakaran Tulungagung untuk melakukan upaya pemadaman. Saat itu kondisi api terus membesar dan membakar seluruh badang di lantai satu.
"Alhamdulillah sekitar 30 menit api berhasil dipadamkan dengan mendatangkan tiga unit mobil pemadam," ujarnya.
![]() |
Sumaji menjelaskan gedung lantai satu tersebut difungsikan sebagai gudang penyimpanan barang-barang. Beruntung api tidak sampai menjalar ke lantai-lantai di atasnya.
"Tadi di lantai dua itu hanya ke asapnya saja, Alhamdulillah aman," imbuhnya.
Dari hasil olah TKP yang dilakukan tim Inafis Satreskrim Polres Tulungagung, kebakaran di komplek UIN Tulungagung itu diakibatkan korsleting arus listrik.
"Kesimpulannya api berasal dari panel listrik yang ada di dalam ruangan itu," jelasnya.
(abq/fat)