Hujan disertai angin melanda wilayah Kabupaten Malang yang menyebabkan sejumlah pohon tumbang. Batang pohon yang tumbang sempat menutup akses jalan.
Ada beberapa titik pohon tumbang, yakni di Jalan Raya Karangsono dan Jalan Raya Karangduren, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang, Sabtu (16/11/2024), pukul 14.30 WIB.
Menurut keterangan yang dihimpun, pohon yang mulanya berdiri di tepi jalan mendadak tumbang akibat hujan disertai angin kencang yang melanda wilayah setempat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Beruntung tidak ada korban dalam kejadian tersebut. Namun pohon tumbang di Jalan Raya Karangsono mengakibatkan pagar milik gudang Perum Bulog, satu unit mobil dan satu tempat usaha rusak ringan.
Sementara pohon tumbang di Jalan Raya Karangduren mengakibatkan kap depan truk yang melintas rusak akibat tertimpa batang pohon.
Tercatat ada empat pohon tumbang di Jalan Raya Karangsono dan Jalan Raya Karangduren, yakni jenis Trembesi, Waeu dan Cary.
Perangkat desa setempat dibantu BPBD Kabupaten Malang, relawan dan termasuk Polri-TNI langsung bergerak membersihkan pohon tumbang yang menutup akses jalan raya.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang Sadono Irawan mengungkapkan, bahwa pohon tumbang disebabkan hujan deras disertai angin kencang yang terjadi di wilayah Pakisaji dan sekitarnya.
"Ada dua titik pohon tumbang, yakni di Jalan Raya Karangsono dan Jalan Raya Karangduren, Kecamatan Pakisaji. Selain menutup akses jalan juga menimbulkan kerusakan ringan berupa pagar milik Bulog, SD, tempat usaha dan kendaraan," terang Sadono kepada wartawan, Sabtu sore.
Usaha pembersihan pohon tumbang sudah dilakukan dan akses jalan sudah dapat dilalui kembali.
"Sudah dilakukan pembersihan dan akses jalan sudah bisa dilintasi," pungkasnya.
(mua/iwd)