Warga Desa Dawuhan, Kademangan, Kabupaten Blitar digegerkan dengan penemuan lubang di Sungai Kaliasat. Lubang tersebut diduga menjadi penyebab air sungai menghilang.
Kalaksa BPBD Kabupaten Blitar Ivong Bettriyanto mengatakan lubang tersebut terjadi karena tanah gerak. Ini setelah pihaknya ke lokasi dan melakukan asesmen.
"Bisa jadi tanah gerak, tapi belum tahu juga penyebab pastinya. Masih kami asesmen, nanti diinformasikan lebih lanjut," jelasnya, Selasa (5/11/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dikatakan Ivong, saat ini lokasi keberadaan lubang tersebut telah dipasang garis polisi. Warga juga dilarang mendekati area lubang tersebut.
Ivong juga mengimbau kepada warga sekitar untuk tetap waspada dan berhati-hati dengan kondisi wilayah rawan tanah gerak. Khususnya di sekitar Sungai Kaliasat.
Sebelumnya, Sungai Kaliasat di Desa Dawuhan, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar mengering tiba-tiba. Belum diketahui apa penyebab hilangnya air di sungai tersebut.
Namun diduga keberadaan lubang misterius yang ditemukan di sungai diduga menjadi penyebabnya.
Kalaksa BPBD Kabupaten Blitar Ivong Bettriyanto membenarkan adanya temuan lubang di aliran sungai itu.
Menurutnya, lubang itu ditemukan oleh warga sejak Jumat (1/11). Temuan ini kemudian dilaporkan ke pihaknya dan dilakukan pengecekan.
"Tadi sore kami lakukan pengecekan di lokasi. Dan benar ada lubang tersebut di Sungai Kaliasat Kecamatan Kademangan," terangnya saat dikonfirmasi detikJatim, Selasa (5/11/2024).
(abq/iwd)