Angka Konsumsi Ikan Kota Pasuruan di Atas Provinsi Jatim dan Nasional

Angka Konsumsi Ikan Kota Pasuruan di Atas Provinsi Jatim dan Nasional

Muhajir Arifin - detikJatim
Minggu, 03 Nov 2024 22:28 WIB
Pemkot Pasuruan
Foto: Muhajir Arifin / detikcom
Pasuruan -

Peringatan Hari Ikan Nasional (HIN) digelar meriah di Kota Pasuruan. Selain diisi dengan lomba masak dan senam. Peringatan ini bertujuan meningkatkan angka konsumsi ikan Kota Pasuruan.

Peringatan dipusatkan di GOR Untung Suropati Kota Pasuruan, Minggu (3/11/2024). Para peserta masak berlomba menampilkan kreasi kuliner berbahan dasar ikan. Mereka mencoba memikat para juri dengan hasil olahan terbaiknya.

Peringatan bertambah gempita dengan lomba senam Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan). Lomba ini bertujuan mendorong dan mengajak masyarakat lebih peduli akan pentingnya gizi dari ikan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Acara ini dibuka Pejabat Sementara (Pjs) Wali Kota Pasuruan Lilik Pudjiastuti. Lilik mengajak masyarakat menjadikan makan ikan sebagai gaya hidup. Konsumsi ikan juga upaya mencegah stunting.

"Dengan begini ibu-ibu berkreativitas dalam mengelola ikan, biasanya hanya digoreng, ditumis. Karena acara ini, ibu-ibu bisa membuat kue dari ikan, dan lain sebagainya. Dan ini membuat anak-anak bergairah dalam mengkonsumsi ikan," kata Lilik.

ADVERTISEMENT

Lilik mengutarakan selain meningkatkan kesadaran tentang pentingnya konsumsi ikan, acara digelar bertujuan mendukung keberlanjutan sektor perikanan lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dengan meningkatnya konsumsi ikan, maka juga dapat berdampak pendapatan pembudidaya ikan dan nelayan.

"Sehingga tidak hanya mencegah stunting juga meningkatnya kesejahteraan para penghasil ikan," imbuhnya.

Kepala Dinas Perikanan Kota Pasuruan Mualif Arif mengatakan angka konsumsi ikan Kota Pasuruan sudah melebihi target Jawa Timur dan Nasional. Angka konsumsi ikan di Kota Pasuruan mencapai 59 kilogram perkapita pertahun, sementara di Provinsi Jawa Timur 51 kilogram dan nasional 50 kilogram.

"Namun saya belum puas, sehingga terus kami kampanyekan dan galakkan Gemarikan ini," katanya.




(ega/ega)


Hide Ads