Polres Batu masifkan kegiatan polisi RW sambang desa selama tahapan pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kota Batu. Tujuannya untuk menjaga Harkamtibmas di tingkat desa terlaksana dengan baik.
Polisi RW yang baru-baru ini diresmikan mulai bergerak mengimplementasikan petunjuk dan arahan Kapolres Batu AKBP Andi Yudha Pranatha dengan lebih aktif membantu Bhabinkamtibmas menjaga Harkamtibmas di tingkat desa agar lebih optimal.
Tentu, dalam pelaksanaan kegiatan sambang desa, personil harus bertatap muka dan membangun sebuah dialog dengan tokoh, perangkat desa hingga masyarakat umum selama kontestasi Pilkada 2024 berjalan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kapolres Batu AKBP Andi Yudha Pranatha, menjelaskan, polisi RW merupakan sebuah program Kepolisian yang bertujuan sebagai pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat atau Harkamtibmas yang akan dilaksanakan di lingkup wilayah terkecil.
"Dalam bekerja nantinya Polisi RW akan bekerja sama dengan seluruh elemen masyarakat. Adapun peran Polisi RW ini akan bersinergi dengan Kapolsek, Bhabinkamtibmas, serta Babinsa utamanya terkait informasi Kamtibmas di wilayah," ujarnya, Senin (30/9/2024).
"Tugasnya adalah bagaimana dapat mewujudkan RW yang sejuk dan aman dengan security assesment, Polisi akan lakukan itu dengan ketua RW setempat dan elemen masyarakat lainnya," imbuhnya.
Polisi RW ini memang disiapkan untuk menjaga kondusifitas dan keamanan di lingkungan masyarakat yang terkecil dari sejumlah konflik sosial. Hal ini dilakukan demi menunjang warga dalam beraktivitas sehari-hari dengan aman dan nyaman tanpa merasa khawatir.
"Dengan ada polisi RW ini diharapkan bisa melaksanakan penyelesaian terhadap segala permasalahan yang ada dengan cepat dan bisa mencegah terbentuknya potensi kejahatan di lingkungan masyarakat apalagi saat menjelang Pilkada Kota Batu tahun ini," tandasnya.
(abq/iwd)