Gempa M 5,8 Gunungkidul, Jawa Tengah, Senin (26/8/2024) pukul 19.57 WIB. Gempa yang memiliki parameter update dengan M 5,5, dirasakan warga di 7 kota Jawa Timur.
BMKG sebut gempa yang terjadi berada pada koordinat 8.78 LS,110.27 BT atau 95 kilometer Barat Daya Gunungkidul, DIY. Pusat gempa berada pada kedalaman 30 kilometer.
Berikut Fakta-faktanya:
1. Gempa Gunungkidul Terasa di 7 Kota Jatim
BMKG menyebut guncangan gempa bumi tidak hanya dirasakan di kawasan Jawa Tengah saja, tapi juga di sebagian wilayah Jawa Timur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sedangkan getaran dengan skala intensitas II-III MMI, seakan akan truk lewat di depan rumah dirasakan di daerah Karangkates, Jawa Tengah juga di sebagian wilayah Jatim seperti Malang, Pacitan, Nganjuk, Trenggalek, Madiun, Kediri, dan Blitar.
2. Gempa Kuat Dirasakan Warga Pacitan
Gempa M 5,8 mengguncang Gunungkidul, DIY. Getarannya terasa kuat di Pacitan. Warga pun sontak berhamburan keluar rumah. Pantauan detikJatim di Kelurahan Ploso, banyak warga terkejut lantaran kuatnya guncangan. Mereka memilih trotoar sebagai tempat menyelamatkan diri.
"Kaget sih. Soalnya gempanya kuat sekali. Yang penting menyelamatkan diri dulu," kata Sumarni, warga setempat, Senin (26/8/2024) malam.
Yuliati tengah melaksanakan salat Isya kala tiba-tiba ada getaran kuat. Mengenakan mukena, perempuan yang tengah berada di Desa Candi, Pringkuku, Pacitan itu memutuskan menghentikan salat. Dia lantas bergegas keluar menuju jalan di depan rumah.
Hal senada diungkap beberapa warga yang tinggal sekitar rumah itu juga mengikuti keputusan Yulia. Hingga beberapa puluh menit pascagempa mereka tetap bergerombol dan bertahan di tanah lapang. Itu merupakan antisipasi jika sewaktu-waktu terjadi gempa susulan.
"Kayaknya sudah refleks gitu. Kalau ada gempa, ya otomatis keluar rumah," ujarnya kepada detikJatim, Senin (26/8/2024) malam.
3. Gempa Dirasakan Warga Magetan-Madiun
Gempa M 5,8 yang berpusat di Gunungkidul ternyata juga dirasakan sebagian warga di Madiun dan Magetan. Dampak getaran tersebut hanya sesaat dirasakan oleh warga.
"Iya terasa getaran seperti gempa," ujar Galih salah satu Mahasiswa kampus PPI Kota Madiun kepada detikJatim, Senin (26/8/2024).
Menurut galih, dirinya sempat mengabadikan momen getaran dengan melihat gambar video yang goyang.
"Ini video seperti goyang di atas gedung. acara prom night. Perpisahan sama senior yang sudah lulus," ujar Galih.
4. Warga Tulungagung-Trenggalek Berlarian Saat Gempa
Guncangan gempa bumi berkekuatan M 5,8 berpusat di 95 Km barat daya Gunungkidul, Jawa Tengah terasa kuat di Trenggalek dan Tulungagung. Sejumlah warga berhamburan keluar rumah.
Salah seorang warga Trenggalek Ika, mengatakan guncangan terasa cukup kuat dan berlangsung dalam beberapa detik. "Lumayan kencang, tadi saya di depan kamar tiba-tiba ada guncangan, langsung lari," kata Ika, Senin (26/8/2024).
Menurutnya sejumlah warga yang ada di sekitarnya berhamburan keluar rumah untuk menyelamatkan diri. Hal serupa juga terasa di wilayah Tulungagung, getaran gempa cukup kuat dirasakan oleh warga.
5. Kepala Pusat Gempa Sebut Imbas Deformasi Batuan Zona Megathrust
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya deformasi batuan di bidang kontak antar lempang atau di zona megathrust," ujarnya.
"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi ini memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust)," sambungnya.
(dpe/fat)