Walkot Eri Salat Id Bareng Ribuan Warga di Balai Kota Surabaya

Walkot Eri Salat Id Bareng Ribuan Warga di Balai Kota Surabaya

Deny Prastyo - detikJatim
Senin, 17 Jun 2024 08:43 WIB
Salat Id Balai Kota Surabaya
Walkot Eri salat Id bersama warga di Balai Kota Surabaya (Foto: Deny Prastyo)
Surabaya -

Ribuan warga Surabaya mengikuti salat Idul Adha di halaman Balai Kota Surabaya. Salat berjalan khidmat dan khusyuk.

Dari pantauan detikJatim, para jemaah berdatangan di halaman Balai Kota Surabaya sejak pukul 05.30 WIB. Sedangkan salat Idul Adha dimulai tepat pukul 06.00 WIB.

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama putranya berada di saf paling depan. Mereka mengenakan busana warna senada yakni warna krem, sarung hitam, dan peci hitam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam salat Idul Adha Adha 1445 H di Balai Kota Surabaya ini, selaku imam salat Idul Adha adalah Ustaz Miftahul Artin dan khutbah diisi oleh khatib K.H Dhofir Ahmad.

"Alhamdulillah salat Idul Adha ini dimulai tepat waktu.Dan yang salat ini lebih banyak daripada salat Idul Fitri, tidak banyak yang mudik sehingga lebih banyak dari salat idul Fitri," ujar Eri di Balai Kota Surabaya, Senin (17/6/2024).

ADVERTISEMENT

Dalam momen Hari Raya Idul Adha ini, Eri berharap masyarakat bisa meneladani kedermawanan Nabi Ibrahim.

"Pesan yang disampaikan kita banyak belajar bagaimana keikhlasan kita untuk berderma. Karena Nabi Ibrahim ini adalah nabi Kholilullah, nabi kekasihnya Allah begitu ikhlas, selalu memberikan kepada masyarakat, sifat dermawan yang tinggi," ungkap Eri.

"Maka saya berharap kepada seluruh warga Surabaya memiliki jiwa sosial yang tinggi," kata Eri.

Dalam Idul Adha tahun ini, Pemkot Surabaya menyalurkan puluhan hewan kurban. Nantinya hewan kurban ini akan disalurkan ke masjid, Pondok Pesantren dan panti asuhan.

"Hewan kurban dari pemkot Surabaya, hewan kurban ada 90, itu insyallah sapinya itu sekitar 70, itu kita salurkan ke masjid juga ke ponpes dan panti asuhan. Sisanya kita sembelih di masjid Muhajirin," ungkap Eri.

Eri mengimbau kepada warga Surabaya agar tidak membuang kotoran hewan ke sungai. Sebab, sebelumnya Pemkot sudah mengeluarkan surat edaran.

"Sudah ada surat yang kita sampaikan kepada masyarakat, kalau berbagi pakai besek, yang kedua jangan membagi pakai plastik, yang ketiga, jangan buang kotoran di sungai, itu salah satu sifat yang soleh soleha itu tidak menyakiti orang lain," tandas Eri.




(dnp/iwd)


Hide Ads