SK tersebut diserahkan kepada Khofifah dan Emil di DPP PAN, Jakarta Selatan, Senin (3/6/2024). Zulhas menyatakan bahwa pihaknya mendukung keduanya karena tahu persis bahwa keduanya telah bekerja secara baik dalam membangun Jatim.
"Kami tahu betul bagaimana pesat pembangunan di Jawa Timur. Antara Bu Khofifah dan Mas Emil luar biasa," kata Zulhas dilansir dari detikNews. "Ini adalah yang terbaik, kita doakan semuanya semoga bisa lancar."
Setelah menerima SK tersebut Khofifah berterima kasih atas dukungan yang telah diberikan oleh PAN. Dia pun menegaskan bahwa dukungan yang diberikan oleh PAN kepada dirinya tanpa mahar.
"Pertama saya ingin menyampaikan bahwa kami mendapat dukungan dari PAN tanpa mahar. Dan yang kedua, PAN full team dikomandani langsung Ketua Umum DPP PAN memberikan support yang luar biasa pada proses kampanye kami," ucapnya.
Penyerahan SK ini sebelumnya telah ramai dibincangkan. PAN memang dikabarkan akan mengusung paket lengkap eks Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansi dan eks Wakil Gubernur Jatim Emil Dardak di Pilkada Jatim 2024.
"Ya benar hari ini, siang ini DPP PAN akan menyerahkan SK dukungan kepada Bu Khofifah dan Mas Emil untuk dicalonkan kembali oleh DPP PAN sebagai calon gubernur dan calon wakil gubernur," kata Waketum PAN Viva Yoga Mauladi kepada wartawan, Senin (3/6).
Viva mengatakan penyerahan rekomendasi itu dilakukan Ketum PAN Zulkifli Hasan. Dia sampaikan setidaknya ada 2 alasan mengusung kembali Khofifah dan Emil kembali memimpin Jatim.
"Nanti penyerahan langsung diserahkan oleh Ketua Umum PAN Bang Zulkifli Hasan di kantor DPP PAN. Alasan PAN mengusung kembali pasangan Khofifah ini adalah satu menunjukkan kinerja yang baik, di mana tingkat pertumbuhan ekonomi stabil, peningkatan kesejahteraan masyarakat lebih baik di Jawa Timur dan proses untuk membangun kerukunan, umat beragama, dan kohesivitas sosial juga kondusif," kata Viva.
"Dan yang kedua, Khofifah-Emil ini menjadi representasi dari kekuatan-kekuatan di Jawa Timur," imbuh dia.
(dpe/dte)