Wakapolres Trenggalek Kompol Muhammad Khoiril berharap peringatan Hari Otonomi Daerah ke-28 menjadi momentum daerah, khususnya Trenggalek, untuk terus bekerja keras melakukan upaya pembangunan sesuai harapan masyarakat.
"Semoga di Hari Otoda ke-28 ini Trenggalek semakin maju dan rakyatnya semakin sejahtera," kata Kompol M Khoiril saat menghadiri upacara Hari Otoda di Alun-alun Trenggalek, Kamis (25/4/2024).
Dia menyebutkan bahwa tema 'Otonomi Daerah Berkelanjutan Menuju Ekonomi Hijau dan Lingkungan yang Sehat' sejalan dengan semangat Trenggalek yang tengah berupaya menggenjot pembangunan ekonomi dengan tidak mengesampingkan faktor pelestarian lingkungan.
"Kepolisian akan membantu pemerintah daerah dengan menciptakan suasana Trenggalek yang aman dan tertib. Dengan suasana daerah yang kondusif maka pembangunan juga akan berjalan dengan baik," ujarnya.
Sementara itu Wakil Bupati Trenggalek Syah Mohammad Natanegara mengatakan otonomi daerah yang diluncurkan pemerintah 28 tahun silam kini telah membawa dampak perubahan signifikan terhadap daerah-daerah, termasuk Trenggalek.
Sejumlah kewenangan yang diberikan kepada pemerintah daerah dinilai dapat mempermudah dalam menentukan arah pembangunan yang berdasarkan pada peran serta masyarakat, pemerataan keadilan, sekaligus memperhatikan potensi di daerah.
"Kegiatan pembangunan yang dilakukan diharapkan sejalan dengan semangat otonomi daerah yang berkelanjutan menuju ekonomi hijau dan lingkungan yang sehat," kata Syah.
Dalam upacara itu, selain peringatan Hari Otoda ke-28 juga diperingati HUT Ke-74 Satuan Polisi Pamong Praja, HUT ke-105 Pemadam Kebakaran, HUT ke-64 Satuan Perlindungan Masyarakat, serta semangat menyongsong Hari Pendidikan Nasional.
(dpe/dte)