Detik-detik Bus Pahala Kencana Ludes Terbakar di Tol Jombang

Detik-detik Bus Pahala Kencana Ludes Terbakar di Tol Jombang

Albert Benjamin Febrian Purba - detikJatim
Rabu, 17 Apr 2024 10:50 WIB
Kondisi Bus Pahala Kencana yang ludes usai terbakar di Tol Jombang-Mojokerto
Kondisi Bus Pahala Kencana yang ludes usai terbakar di Tol Jombang-Mojokerto/Foto: Istimewa
Jombang -

Bus Pahala Kencana mengalami kebakaran hebat di ruas Tol Astra Jombang-Mojokerto (Jomo). Begini detik-detik bus dengan nopol B 7426 TK itu terbakar hingga ludes dan menyebabkan kemacetan panjang.

Kasat PJR Polda Jatim AKBP Imet Chaerudin menjelaskan, detik-detik terbakarnya bus berpenumpang 34 orang ini. Bus yang dikendarai Ade Lili (58) tersebut mengalami kebakaran mendadak. Kejadian ini terjadi ketika bus tersebut dalam perjalanan dari Bandung, Jawa Barat menuju Denpasar, Bali.

"Semula kendaraan Bus Pahala Kencana Nopol B 7426 TK yang dikemudikan Saudara Ade melaju dari Bandung menuju Denpasar di lajur lambat atau kiri," ujar Imet Chaerudin dalam keterangan yang diterima detikJatim, Rabu (17/4/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tepat di KM 705A, tiba-tiba ban kanan belakang bus pecah. Pecahnya ban tersebut menyebabkan pelek bus bergesekan dengan beton jalan dan menghasilkan percikan api yang cepat menjalar hingga menghanguskan kendaraan.

"Saat kejadian, arus lalu lintas terlihat lancar dan cuaca sedang cerah," lanjutnya memberikan penjelasan terkait situasi saat insiden terjadi.

ADVERTISEMENT

Menurut Chaerudin, posisi terakhir bus berada di bahu jalan dengan posisi menghadap ke arah timur.

Sementara itu, Kepala Departemen Busdev and Relation Tol Astra Jomo, Udhi Dwi Saputro menuturkan, pemadaman menggunakan 2 truk pemadam kebakaran (PMK) dari Mojokerto dan Jombang, serta 1 truk tangki air Tol Jomo sendiri.

"Jam 06.45 WIB tadi sudah selesai pemadaman dibantu damkar Jombang dan Mojokerto," tandasnya.

Sebelumnya, dari video yang diterima detikJatim, api yang membakar bus Pahala Kencana ini berkobar cukup besar. Asap hitam pekat membubung tinggi di jalan Tol Jomo. Tampak sebuah ambulans sudah di lokasi.

Meskipun posisi bus yang terbakar di lajur kiri, semua kendaraan yang melaju dari arah barat dihentikan total. Sehingga, sempat terjadi kemacetan panjang. Sedangkan arus lalu lintas dari arah sebaliknya tetap lancar. Kemacetan teratasi setelah kebakaran bus bisa dipadamkan.




(hil/dte)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads