Stasiun Gubeng Mulai Dipadati Penumpang Jelang Arus Balik

BRI Teman Mudik

Stasiun Gubeng Mulai Dipadati Penumpang Jelang Arus Balik

Esti Widiyana - detikJatim
Sabtu, 13 Apr 2024 16:29 WIB
Situasi Stasiun Gubeng pada H+3 Lebaran 2024.
Situasi Stasiun Gubeng pada H+3 Lebaran 2024 (Foto: Esti Widiyana/detikJatim)
Surabaya -

H+3 Lebaran 2024, Stasiun Gubeng Surabaya mulai dipadati penumpang menjelang arus balik. Hari ini terdapat 45 ribu penumpang yang berangkat maupun datang di stasiun wilayah Daop 8 Surabaya.

Dari pantauan detikJatim, banyak penumpang menuju Jakarta hingga Yogyakarta menunggu di ruang tunggu Stasiun Gubeng dengan membawa banyak barang di jalur enam. Pada jalur tersebut pula banyak penumpang turun di Surabaya.

Salah satu penumpang jurusan Jakarta Agus Wirapradja (31) mengaku ingin kembali ke Jakarta sebelum cuti bersama habis. Ia tak ingin melakukan perjalanan saat arus balik karena memprediksi akan seramai arus mudik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau berangkat hari ini, sampai Minggu dini hari di Jakarta, bisa istirahat dulu. Senin cuti bersama terakhir bisa beres-beres barang, istirahat cukup, biar Selasa balik kerja tetap fit dan semangat," kata Agus kepada detikJatim, Sabtu (13/4/2024).

Berdasarkan data Sabtu (13/4/2024) pukul 11.00 WIB, sebanyak 19.666 penumpang berangkat dan 25.872 penumpang turun di stasiun wilayah Daop 8 Surabaya. Total ada 45.538 penumpang, dengan penumpang terbanyak di Stasiun Gubeng, disusul Stasiun Pasar Turi dan Stasiun Malang.

ADVERTISEMENT

"Stasiun Surabaya Gubeng yang naik (berangkat) 5.351 pelanggan, turun 9.136 pelanggan. Stasiun Surabaya Pasar Turi yang naik 5.318 pelanggan, turun 6.751 pelanggan, Stasiun Malang yang naik 2.752 pelanggan, turun 3.967 pelanggan," jelas Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya Luqman Arif di Stasiun Gubeng.

Luqman mengatakan, selama masa periode Idul Fitri 2024 di wilayah KAI Daop 8 Surabaya mulai 12-21 April atau H+1 hingga H+10 Lebaran terpesan 152.617 tiket. Pada 12 April tiket terpesan 22.077, 13 April terpesan 19.666, 14 April terpesan 19.962 dan 15 April terpesan 18.431 tiket.

KAI Daop 8 Surabaya berkomitmen menjaga ketepatan waktu keberangkatan serta kedatangan KA selama masa angkutan Lebaran 2024 mulai 31 Maret hingga 21 April 2024. Hingga hari ke-14 tingkat ketepatan waktunya 99%.

"Para petugas berdedikasi penuh memberikan pelayanan pada pelanggan pada arus mudik dan balik di masa Angkutan Lebaran. KAI terus berusaha menjadikan transportasi kereta api sebagai pilihan utama bagi masyarakat dalam melakukan mobilitas, terutama masa Angkutan Lebaran, dengan keunggulan selamat, aman, nyaman, tepat waktu, dan bebas kemacetan," pungkasnya.

Ikuti berita-berita terkini dan terkait arus mudik dan arus balik di Teman Mudik 2024




(irb/fat)


Hide Ads