Kepadatan mulai terjadi di ruas jalan arteri Kertosono Nganjuk arah Surabaya siang ini pada H+2 Lebaran, Jumat (12/4/2024). Kepadatan terjadi mulai dari simpang empat Kertosono ke arah timur hingga simpang Mengkreng Kediri.
Kapolres Nganjuk AKBP Muhammad mengatakan, hingga saat ini arus lalu lintas masih terkendali. Kepadatan mengakibatkan lalu lintas padat merayap dan belum terjadi kemacetan.
"Saat ini ramai lancar di Kertosono. Situasi masih aman terkendali, belum ada kemacetan, cenderung merayap masih bergerak," kata Muhammad.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Muhammad menyebutkan, kendaraan menuju Surabaya dan sebaliknya diimbau menghindari kepadatan jalur Mengkreng. Pengendara disarankan
lewat tol atau jalur alternatif Kediri.
"Sebaiknya hindari Mengkreng dulu untuk Surabaya atau sebaliknya, lebih baik lewat tol atau jalur alternatif Kediri," kata Muhammad.
Menurut Muhammad, ada sejumlah faktor yang mengakibatkan kepadatan kendaraan hingga Nganjuk dan Jombang. Salah satunya penyempitan jalan atau bottle neck sebelum jembatan Kertosono dari arah barat.
"Ada jalur alternatif hindari Kertosono Mengkreng bisa melalui Kediri, Ngronggot hingga Nganjuk dan sebaliknya," tandas Muhammad.
Kasat Lantas Polres Nganjuk AKP Achmat Rochan menjelaskan, Satlantas Polres Nganjuk terus melakukan upaya untuk mencegah kemacetan. Penarikan kendaraan dilakukan diutamakan yang mulai padat di simpang empat Kertosono.
"Nanti jika diperlukan sistem contraflow juga dilakukan," tandas Rochan.
Pantauan detikJatim, tampak dalam aplikasi Google Maps jalur simpang empat Kertosono hingga simpang empat Mengkreng menunjukkan warna merah yang berarti padat.
Ikuti berita-berita terkini dan terkait arus mudik dan arus balik di Teman Mudik 2024
(irb/fat)