General Manager PT PLN UID Jatim Agus Kuswardoyo memprediksi kebutuhan listrik saat Lebaran turun dibandingkan harian. Daya mampu sistem kelistrikan sebesar 9.999 MW, sementara prediksi beban puncak saat hari pertama Lebaran mencapai 5.303 MW.
"Cadangan masih 4.696 MW," kata Agus di Jalan Gubeng, Kamis (4/4/2024).
Agus menyebut, beban itu turun 16,73% dibandingkan beban puncak rata-rata tahun ini 6.369 MW. Pihaknya pun menjaga sisi transmisi dan distribusi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
PLN jug tetap melakukan asesmen kesiapan peralatan, aset dan jaringan. Kondisi kelistrikan juga baik, termasuk di lokasi rawan bencana seperti Tuban dipastikan instalasi listrik dalam kondisi tidak terdampak.
"Beberapa minggu lalu ketika terjadi (gempa) seluruh sistem kelistrikan Jawa Timur aman. Semoga gempa segera berhenti. Ada 4.700 petugas melayani 24 jam bisa diakses melalui PLN Mobile," ujarnya.
Selain sistem kelistrikan, PLN juga menambah Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di jalur tol dan kota. Di Jatim ada 23 penambahan SPKLU di 17 titik sepanjang Tol Ngawi-Situbondo.
"Proses penambahan 23 charger di 17 lokasi rest area sepanjang tol Ngawi - Situbondo akan diselesaikan pada akhir Maret 2024 sehingga para pemudik yang menggunakan mobil listrik tidak khawatir dengan semakin banyaknya titik dan jumlah SPKLU serta dapat menambah keyakinan masyarakat untuk beralih dari kendaraan berbahan bakar BBM menjadi listrik," jelas Agus.
23 unit SPKLU dengan pengisian kapasitas daya mulai 24 kW hingga 54 kW itu di 575A Solo - Ngawi, 575B Ngawi - Solo, 2 unit 597A Ngawi - Kertosono, 597B Kertosono - Ngawi, 2 unit 725A Mojokerto - Surabaya, 725B Surabaya - Mojokerto, 753A Gempol - Surabaya, 2 unit 792A Gempol - Pasuruan, 2 unit 792B Pasuruan - Gempol, 819A Pasuruan - Probolinggo, 819B Probolinggo - Pasuruan, 833A Probolinggo - Situbondo, 833B Situbondo - Probolinggo, Rest Area Utama Raya Situbondo, 2 unit 66A Pandaan - Malang, 2 unit 66B Malang - Pandaan dan 84A Pandaan - Malang.
Dengan penambahan tersebut, SPKLU di Jawa Timur total ada 82 unit di 50 lokasi. 342 Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU) dan 2 Stasiuan Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum (SPBKLU) yang terintergrasi dengan aplikasi PLN Mobile.
(esw/iwd)