Menhub RI Budi Karya Sumadi mengatakan terminal yang berlokasi di Desa Bungurasih Sidoarjo itu merupakan satu dari sekian titik kepadatan yang disambangi para pemudik. Ia memastikan, keamanan, kenyamanan, hingga keselamatan pemudik harus benar-benar dimaksimalkan.
"Saya menyampaikan satu hal, yaitu saya menitipkan pada rekan-rekan yang bertugas ini melakukan ramp check pada bus-bus yang akan berangkat," kata Budi saat konferensi pers di Area Keberangkatan Terminal Purabaya, Kamis (4/4/2024).
Apabila seluruh rangkaian pemeriksaan keselamatan dan keamanan dilakukan, ia optimis angka laka lantas hingga kejadian yang tak diinginkan dapat dicegah maupun diminimalisasi. Maka dari itu, ia ingin para pengelola dan pengemudi bus tak hanya memperhatikan, tapi juga melaksanakan sesuai ketentuan yang ada.
"Kalau kesehatan sudah dicek, busnya juga dicek, insyallah kalau orangnya bisa melaksanakan dengan baik, orangnya sehat, busnya sehat, dan taat pada peraturan insyaallah ini berjalan baik," ujarnya.
Budi mengatakan kehadiran TNI, Polri, hingga Dishub merupakan satu kesatuan yang tak bisa dipisahkan dalam setiap mudik lebaran Idul Fitri. Sebab, dapat menjamin keselamatan dan keamanan pemudik saat berangkat maupun pulang dari kampung halaman.
"Yang kita lakukan hari ini, terminal ini adalah yang terbesar dan tersibuk, kehadiran TNI Polri sangat penting, berkaitan dengan keamanan tetapi ini servicenya atau apa yang dilakukan melebihi apa yang dilakukan biasanya, ada tes kesehatan tes urine dan sebagainya, ini menunjukkan satu standar baru bagi terminal yang ada di tempat lain," tuturnya.
(pfr/iwd)