Rekapitulasi tingkat provinsi sedang dilakukan oleh KPU Jatim. Sejumlah partai diprediksi mengalami kenaikan kursi.
Salah satu partai di Jatim yang kursinya naik drastis ialah Gerindra. Di bawah kepemimpinan Anwar Sadad, kursi DPRD Jatim Gerindra diprediksi naik menjadi 21 kursi.
Wakil Bendahara DPD Gerindra Jatim Dicanatta Santari menyebut, kursi Gerindra di DPRD Jatim naik 6 kursi dari awalnya 15 kursi menjadi 21 kursi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Insyaallah Gerindra meraih 21 kursi. Kami sedang mengawal proses rekapitulasi di tingkat KPU Jatim. Acuan kami berdasar rekapitulasi di masing-masing kabupaten, kalau di website sudah bukan acuan utama, karena inputnya berhenti, lama nggak ke-input," kata Dicanatta saat dikonfirmasi detikJatim, Senin (4/3/2024).
21 kursi DPRD Jatim Gerindra tersebut, kata Dican, diperoleh dari Dapil Jatim I sebanyak 1 kursi. Kemudian Dapil Jatim II 1 kursi. Dapil Jatim III 2 kursi, Dapil Jatim IV 2 kursi, Dapil Jatim V 3 kursi, Dapil Jatim VI 2 kursi, Dapil Jatim VII 1 kursi, Dapil Jatim VIII 1 kursi, Dapil Jatim IX 2 kursi, Dapil Jatim X 2 kursi, Dapil Jatim XI 1 kursi, Dapil Jatim XII 1 kursi, Dapil Jatim XIII 1 kursi, dan Dapil Jatim XIV 1 kursi.
"Insyaallah 21 kursi minimal dan kami juga masih menunggu hasil final di Dapil Jatim XIV (Madura Raya), masih ada potensi dua kursi dari Dapil Madura Raya," tambahnya.
Sementara Partai Golkar Jatim di bawah kepemimpinan M Sarmuji menyebut ada kenaikan dua kursi DPRD Jatim untuk Golkar.
"Pada Pileg 2019 lalu, Golkar meraih 13 kursi DPRD Jatim. Insya Allah Pileg 2024 ini, kursi Golkar DPRD Jatim di angka 15," kata Sarmuji kepada detikJatim.
Dalam data yang diterima detikJatim dari DPD Golkar Jatim, Golkar rata meraih satu kursi di 13 Dapil di Jawa Timur (total ada 14 dapil DPRD provinsi). Sementara ada satu dapil meraih dua kursi yakni di Dapil Jatim XII (Tuban-Bojonegoro).
"Kita masih mengawal dan menunggu pleno rekapitulasi KPU Jatim persisnya berapa, tapi kami yakin di angka 15 kursi," tambah Sarmuji.
Partai lain yang naik ialah PKB. Pada Pileg 2019 lalu, PKB meraih 25 kursi DPRD Jatim. Untuk Pileg 2024 ini, PKB diprediksi meraih 26-27 kursi dan menjadi partai pemenang di Jawa Timur.
Sekretaris DPW PKB Jatim, Anik Maslachah menyampaikan, dari 14 Dapil di Jatim, PKB meraih 26 hingga 27 kursi DPRD provinsi.
"Insyaallah 27 kursi, ada dapil yang kursinya naik seperti di Dapil Jatim VII (Blitar, Tulungagung), dari awalnya satu kursi, kini 2 kursi," jelas Anik.
Sementara, PDIP diprediksi hanya meraih 21-22 kursi. Jumlah ini merosot tajam ketimbang raihan 2019 lalu, di mana PDIP meraih 27 kursi DPRD Jatim.
Sekretaris DPD PDIP Jatim Sri Untari menyebut angka tersebut belum final. Sebab, pleno rekapitulasi yang digelar KPU Jatim belum selesai.
"Ya di kisaran 21-22 kursi, tapi kan sifatnya masih mengira-ngira. Kita tunggu sajalah final pleno rekapitulasinya KPU Jatim, baru terlihat suaranya," kata Untari yang masuk bursa Cabup Malang 2024 ini.
Sementara Partai Demokrat diprediksi hanya meraih 11-12 kursi DPRD Jatim. Jumlah itu turun dibanding perolehan Demokrat pada Pileg 2019 lalu, di mana partai berlambang bintang Mercy ini meraih 14 kursi DPRD Jatim.
Sumber detikJatim dari pengurus Demokrat menyebut potensi 12 kursi bisa diraih jika di Dapil Jatim XIV (Madura Raya) berhasil meraih dua kursi.
Sebanyak potensi 11-12 kursi Demokrat tersebut yakni dari Dapil Jatim I hingga Jatim IV masing-masing satu kursi. Kemudian di Dapil Jatim VI 1 kursi, Dapil Jatim IX sebanyak 2 kursi. Lalu di Dapil Jatim X, XII, dan XIII masing-masing meraih satu kursi. Sementara di Dapil Jatim XIV Demokrat berpotensi meraih 2 kursi.
Kemudian Partai NasDem diprediksi meraih 9-10 kursi DPRD Jatim berdasar perhitungan di website KPU. Angka ini diprediksi tidak jauh dari perolehan NasDem di DPRD Jatim pada Pileg 2019 lalu.
Lalu PKS diprediksi meraih 4-6 kursi DPRD Jatim berdasar perhitungan di website KPU. Angka ini mengalami kenaikan, di mana PKS pada Pileg 2019 lalu meraih 4 kursi DPRD Jatim.
Sementara PAN diprediksi meraih 5-6 kursi DPRD Jatim berdasar perhitungan di website KPU. Angka ini tidak jauh berbeda dengan perolehan PAN di Pileg 2019 lalu yakni 6 kursi.
Kemudian PPP mengklaim memperoleh minimal 4-5 kursi DPRD Jatim. Angka ini mirip dengan perolehan PPP pada Pileg 2019 lalu.
Wakil Ketua DPW PPP Jatim Mujahid Ansori menyebut ke-5 kursi tersebut diraih di Dapil Jatim III, Dapil Jatim IV, Dapil Jatim V, Dapil Jatim VI, dan Dapil Jatim XIV.
"Dapil Jatim III Insyaallah PPP meraih kursi. Kita juga masih usaha di Dapil Jatim XIII," ujar Mujahid.
PSI dan PBB diprediksi meraih 1 kursi. Di mana PSI berpotensi meraih satu kursi dari Dapil Jatim I. Sedangkan PBB dari Dapil Jatim XIV.
(dpe/dte)