Empat Bayi di Surabaya Lahir di Tahun Kabisat 2024

Empat Bayi di Surabaya Lahir di Tahun Kabisat 2024

Esti Widiyana - detikJatim
Kamis, 29 Feb 2024 19:46 WIB
Bayi di Surabaya yang lahir di tahun kabisat 2024
Bayi di Surabaya yang lahir di tahun kabisat 2024 (Dok. Istimewa)
Surabaya -

Sebanyak empat bayi di Surabaya lahir pada Kamis, 29 Februari 2024 atau di momen tahun kabisat. Tahun kabisat di kalender terjadi 4 tahun sekali. Pada tahun 2024 ini bulan Februari yang biasanya hanya 28 hari, kali ini menjadi 29 hari.

Jika mengikuti aturan tahun kabisat yang terjadi 4 tahun sekali, 29 Februari akan terjadi lagi pada tahun 2028. Keempat bayi yang lahir di sejumlah rumah sakit seperti RS PHC dan RS Husada Utama Surabaya.

Wakil Direktur Pelayanan Medis RS PHC Surabaya dr Rony Kurniawan MKes mengatakan, ada beberapa bayi lahir secara Sectio Caesarea (SC) mulai pukul 13.00 WIB. Bayi itu lahir tepat di momen tahun kabisat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pada tanggal 29 Februari 2024, kami membantu 3 pasien yang melahirkan di RS PHC Surabaya dengan metode SC," kata dr Rony kepada detikJatim, Kamis (29/2/2024).

Menurut dr Rony, tahun kabisat ini menjadi spesial. Karena memang diketahui tahun kabisat ini tidak terjadi setiap tahun, melainkan 4 tahun sekali.

ADVERTISEMENT

"Momen tahun kabisat seperti hari ini tidak terjadi setiap tahun karena tahun kabisat muncul setiap empat tahun, kelahiran pada tahun kabisat menjadi spesial," jelasnya.

Sementara di RS Husada Utama Surabaya, ada 1 bayi yang lahir di tahun kabisat. Bayi berjenis kelamin laki-laki itu lahir di momen langka.

"Ada 1 bayi lahir, karena persalinan prematur. Lahir bayi cowok, BB 2.100 gr," kata Dirut RS Husada Utama dr Didi Dewanto SpOG.




(abq/iwd)


Hide Ads