Intip TPS Unik di Surabaya, Nuansa Cosplay Jepang Ada Naruto-Ultraman

Intip TPS Unik di Surabaya, Nuansa Cosplay Jepang Ada Naruto-Ultraman

Esti Widiyana - detikJatim
Rabu, 14 Feb 2024 13:41 WIB
tps 5 unik di surabaya, ada cosplya naruto hingga ultraman
TPS unik di Surabaya (Foto: Esti Widiyana/detikJatim)
Surabaya -

Petugas KPPS tempat pemungutan suara (TPS) 05, RT 04 RW 01 Kelurahan Banjar Sugihan, Kecamatan Tandes, Surabaya mengusung tema Jepang. Dua TPS dihiasi ornamen Jepang. Seperti bunga sakura, torri, lampion hingga payung Jepang.

Tak hanya unik dalam hal dekorasi. Ada cosplay memakai baju tradisional hingga kostum anime. Seperti Naruto, Ultraman hingga memakai baju tradisional Kimono untuk perempuan maupun laki-laki.

Tema anime Jepang ini menarik warga, khususnya pemilih yang datang ke TPS. Dan aksi ini untuk meminimalisir golput di masyarakat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Usai mencoblos, anak-anak hingga orang dewasa pun banyak yang meminta foto bersama. Apalagi petugas yang cosplay menjadi Naruto dan Ultraman, jadi incaran selfie warga.

Ketua RT 05, RW 01, Kelurahan Banjar Sugihan, Agus Santoso mengatakan sengaja membuat tema anime Jepang. Sebab, kampungnya sudah berkonsep Jepang Bali, sehingga TPS juga disemarakkan dengan tema kampung.

ADVERTISEMENT
tps 5 unik di surabaya, ada cosplya naruto hingga ultramanTPS unik di Surabaya bernuanas Jepang/ Foto: Esti Widiyana

"Untuk TPS 05, RT 05, RW 01, Kelurahan Banjar Sugihan mengambil konsep cosplay Jepang yang kita usung sesuai dengan tema kampung kita, kampung Jepang, TPS 50 kita konsep ala Jepang," kata Agus saat ditemui detikJatim, Rabu (14/2/2024).

Cosplay anime Jepang ini sengaja dibuat semenarik mungkin untuk menarik minat warga untuk menyalurkan suaranya. Petugas dan warga menggunakan kostum yang dibeli sendiri karena euforia Pemilu 2024.

"Ini baru pertama kali menggunakan tema Jepang. Untuk menarik minat warga untuk menyalurkan suaranya. Warga kita sendiri yang beli baju, mereka ingin bantu kontribusi. Kita sudah ada pengadaan kostum, jadi tidak nyewa," ujarnya.

Selama menghias TPS hanya dilakukan selama dua hari dengan menyiapkan ornamen Jepang. Sebab, kampung ini sudah berkonsep Jepang, sehingga hanya perlu tambahan ornamen bunga sakura saja.

"Harapan kami untuk seluruh warga RT 05 antusias datang, tidan ada yang golput, warrga sudah datang hampir semua. Harapan besar kami biar RT 05 kami menjadi destinasi wisata untuk warga khususnya Surabaya," harapnya.

Di kampung RT 05, RW 01 ibu terdapat 281 daftar pemilih tetap (DPT). Saat ini sudah mencapai 80% pemilih yang menggunakan hak suaranya.




(esw/fat)


Hide Ads