Cawapres 03 Mahfud Md mengaku dirinya sudah menyiapkan surat pengunduran dirinya sebagai Menko Polhukam. Dia akan menyerahkan surat itu kepada Presiden Jokowi besok.
"Saya besok akan menghadap Presiden sebagai etika. Kalau di Jawa ada istilah tinggal glanggang colong playu, pergi begitu saya. Saya tidak mau pergi begitu saja, tapi saya dengan penuh kehormatan akan menghadap kepada Presiden dan akan menyampaikan permohonan itu," ujar Mahfud di Aceh, dilansir dari detikNews, Rabu (31/1/2024).
Dia akui bahwa dirinya hingga saat ini memang masih menjabat Menko Polhukam. Terkait jabatannya itu dirinya mengaku menunggu keputusan dari Jokowi apakah surat pengunduran dirinya diterima atau tidak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Hari ini saya mengumumkan akan menyampaikan surat resmi kepada presiden sepulang dari Aceh besok sore. Jadi saya sampai sore ini, karena tadi baru akan mengumumkan surat nanti itu akan disampaikan ke presiden surat saya. Nanti sesudah itu kita lihat perkembangannya, kapan pergantiannya kapan pelantikannya tergantung pada hasil pertemuan saya dengan Presiden," beber Mahfud.
Mahfud menjelaskan alasan pengunduran dirinya sebagai Menko Polhukam. Dia mengatakan langkah itu harus diambil agar pekerjaan Menko Polhukam tidak terganggu dengan kegiatan kampanye yang tengah dia lakukan.
"Saya itu diangkat oleh Presiden dengan penuh kehormatan. Presiden memanggil saya dan mempercayakan untuk mengurus Polhukam, saya juga sangat menghormati beliau sehingga saya menerima tugas itu," terang Mahfud.
"Sekarang sesudah 4,5 tahun, saya merasa karena saya punya pilihan politik sendiri di dalam Pemilu maka saya merasa harus ke pinggir dulu agar tidak mengganggu jalannya pemerintahan, dan agar saya juga tidak terganggu juga oleh kebijakan pemerintahan," sambungnya.
Mengenai rencana Mahfud mundur dari jabatan Menko Polhukam, Presiden Jokowi menghargai keputusan itu. Sebab, menurutnya, hal itu merupakan hak dari Mahfud Md.
"Itu hak dan saya sangat menghargai," kata Jokowi dalam keterangan pers di sela kunjungan kerjanya, di Klaten, Jawa Tengah, hari ini.
Jokowi mengatakan bahwa hingga saat ini dirinya belum menerima surat pengunduran tersebut. "Sampai detik ini saya belum dapatkan laporan," ujarnya.
Jokowi lalu menjawab suasana kabinet terkait keputusan Mahfud. Jokowi menekankan kabinet tetap solid. "Sangat solid," ucapnya.
(dpe/iwd)