Ada Tulisan 'Pecinta Mahfud Md' dalam Spanduk Kecam Gibran di Bangkalan

Ada Tulisan 'Pecinta Mahfud Md' dalam Spanduk Kecam Gibran di Bangkalan

Kamaluddin - detikJatim
Sabtu, 27 Jan 2024 13:04 WIB
Spanduk kecam Gibran bertebaran di Bangkalan
Spanduk kecam Gibran yang bertebaran di Bangkalan mengatasnamakan pecinta Mahfud Md/Foto: Istimewa
Bangkalan -

Puluhan spanduk bernada kecaman pada calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 02 Gibran Rakabuming Raka ditemukan di Bangkalan. Di spanduk ini ada tulisan 'Pecinta Mahfud Md'. Belum diketahui siapa pihak yang memasang spanduk ini.

Diketahui, spanduk ini bernada kritik atas sikap Gibran di debat keempat cawapres. Puluhan spanduk ini ditulis dalam bahasa Madura. Di bagian atas spanduk, terdapat tulisan 'Warga Madura Pecinta Mahfud Md'.

Spanduk ini diduga buntut aksi gimik Gibran pada cawapres nomor 03 Mahfud Md. Di mana, Gibran memeragakan gimik mencari jawaban Mahfud Md saat debat. Tulisan dalam spanduk menilai aksi Gibran ini tak beretika.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketua Bawaslu Bangkalan Ahmad Mustain Saleh menyebut, ada puluhan spanduk bernada kecaman terhadap Gibran. Ia menyebut, sedikitnya ada 24 spanduk bernarasi provokatif dan mengandung SARA yang bertebaran di beberapa titik jalan raya di sejumlah kecamatan Bangkalan.

"Kami dapat laporan dari beberapa Panwascam Burneh dan Tragah, di sepanjang Jalan Tangkel Suramadu itu kita temukan ada 20 spanduk dan di Blega itu tadi 4 buah spanduk," kata Mustain kepada detikJatim, Sabtu (27/1/2024).

ADVERTISEMENT

Mustain mengaku belum mengetahui siapa yang memasang spanduk-spanduk ini. Hingga kini, Mustain mengaku pihaknya belum mendapatkan laporan pasti siapa yang memasang spanduk bernarasi SARA itu.

"Kemungkinan itu dipasang Rabu (24/1) malam," imbuhnya.

Sementara itu, salah satu warga Bangkalan, Asrowi mengaku melihat beberapa spanduk bernada kecaman terhadap Gibran di sejumlah jalan raya di Bangkalan. Salah satu yang ia lihat, yakni narasi dalam spanduk yang tidak berisi ajakan untuk memilih salah satu calon, tetapi justru berisi kecaman.

"Iya kemarin pas lewat lihat spanduk itu di jalan Desa Karang Gayam Blega," kata Asrowi.

"Tulisannya bukan visi misi calon, tapi soal kecaman atas sikap Gibran," imbuh warga lain, Isrok.

Sebelumnya, ditemukan beberapa spanduk berisi kecaman pada Gibran di Bangkalan. Berdasarkan pantauan detikJatim, ada beberapa spanduk dengan narasi berbahasa Madura. Di bagian atas sepanduk terdapat tulisan 'Warga Madura Pecinta Mahfud MD'.

"Gibran tengateh cong (hati-hati nak) menghina Mahfud berarti menghina kita semua," tulis salah satu spanduk.

"Maggih anaen presiden mon korang ajer paggun ebeles (walau anaknya presiden kalau kurang ajar tetap dibalas)," tulis spanduk lain.

"Mon tretan la ecokocoh mekkeh anakna presiden paggun elabenah (Kalau saudara sudah diejek, walaupun anak presiden tetap akan dilawan)," bunyi spanduk lain.




(hil/sun)


Hide Ads