Ribuan kendaraan mengarah ke exit tol Singosari sejak pukul 08.00 WIB sampai pukul 11.00 WIB. Kendaraan yang keluar tol banyak mengarah ke Kota Batu.
Berdasarkan data PT Jasa Marga Pandaan-Malang, jumlah kendaraan yang mengarah ke exit tol Singosari mencapai 2.537 kendaraan, sejak pukul 08.00 WIB sampai dengan pukul 11.00 WIB.
Volume kendaraan diprediksi akan mengalami peningkatan sampai malam nanti. "Mulai pukul 08.00 WIB sampai pukul 11.00 WIB yang mengarah ke Singosari sebanyak 2.537 kendaraan," terang Kepala Pos Pelayanan Karanglo Ipda Danny Rizar Ramadhan kepada detikJatim, Sabtu (30/12/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Puncak kepadatan arus lalu lintas menuju Kota Batu menjelang pergantian tahun, diprediksi akan terjadi hari ini. Karena banyak orang yang akan menghabiskan waktu di luar untuk merayakan pergantian tahun.
"Prediksi kami, pada hari ini akan mulai ada peningkatan volume karena tahun baru jatuh pada hari Senin. Sehingga bisa dibilang long weekend," katanya.
Sedangkan untuk puncak peningkatan arus lalu lintas kendaraan diprediksi terjadi pada Minggu (31/12/2023) atau malam pergantian tahun. Sebab, banyak orang yang akan menghabiskan waktu di luar untuk merayakan pergantian tahun.
"Perkiraannya pada malam pergantian tahun baru. Itu pasti ada peningkatan arus, masyarakat banyak mencari tempat untuk berkumpul di kafe atau tempat wisata. Sehingga mengakibatkan ada peningkatan volume kendaraan dari arah Surabaya," terang Danny.
Apabila dibandingkan dengan libur Natal 2023, diperkirakan peningkatan volume kendaraan pada libur tahun baru 2024 akan cenderung lebih sedikit. Sebab, untuk hari libur lebih panjang pada saat Natal lebih lama satu hari daripada saat tahun baru.
"Kalau Natal kemarin liburnya lebih panjang sejak hari Sabtu (23/12) sampai Selasa (26/12). Kalau tahun baru ini kan Sabtu (30/12) sampai Senin (1/1/2024). Meski begitu, kami akan tetap stand by untuk memastikan arus lalu lintas aman dan lancar," pungkasnya.
(mua/iwd)