Unggah Foto Semangka, Khofifah Tunjukkan Dukungan untuk Palestina

Unggah Foto Semangka, Khofifah Tunjukkan Dukungan untuk Palestina

Dida Tenola - detikJatim
Selasa, 07 Nov 2023 15:23 WIB
Khofifah pamer semangka
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa mengunggah foto semangka sebagai simbol dukungan untuk rakyat Palestina. (Foto: Tangkapan Layar Instagram/ @khofifah.ip)
Surabaya -

Dukungan untuk rakyat Palestina yang tengah dilanda perang terus mengalir dari Tanah Air. Salah satunya dari Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.

Khofifah mengunggah foto buah semangka di akun Instagramnya. Khofifah terlihat memakai busana yang senada, warna merah muda. Semangka sendiri merupakan simbol perlawanan rakyat Palestina.

Di caption akun Instagramnya, Khofifah menulis secara singkat dan lugas dalam Bahasa Inggris. Dia menegaskan bahwa masyarakat Jawa Timur selalu konsisten bersama Palestina. Selain itu, Jawa Timur juga mendukung kemerdekaan Palestina.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"East Java, Indonesia consistently stands with Palestine and fully supports Palestinian independence ! (***)" tulis akun Instagram @khofifah.ip seperti dilihat detikJatim , Selasa (7/11/2023).

Tak cuma mengunggahnya di feed Instagram, Khofifah juga menjadikan foto itu sebagai profile picture-nya.

ADVERTISEMENT

Dikutip detikHikmah dari laman Egyptian Street, Jumat (3/11), disebutkan setelah Perang Arab-Israel tahun 1967, pengibaran bendera Palestina memicu kemarahan pihak Israel.

Sehingga muncul pelarangan pengibaran bendera Palestina di Gaza dan Tepi Barat Palestina. Namun warga Palestina tak kekurangan akal. Mereka kompak mengganti bendera Palestina dengan simbol irisan semangka.

Simbol semangka ini sebagai bentuk protes warga Palestina agar mereka tetap bisa memasang 'bendera' dengan cara berbeda.

Kemudian pada 2007, seorang seniman Palestina bernama Khaled Hourani, memperkenalkan karya seninya 'Semangka' sebagai kontribusi pada buku Subjective Atlas of Palestine. Itu menjadi awal penggunaan semangka sebagai simbol bendera Palestina. Terlebih, karya seni itu menginspirasi banyak seniman lain seperti Sarah Hatahet, Sami Boukhari, Aya Mobaydeen, dan Beesan Arafat. Mereka menciptakan ekspresi artistik dengan menggunakan simbol semangka sebagai sarana untuk mengekspresikan solidaritas terhadap Palestina.

"Seni terkadang bisa lebih bersifat politis daripada politik itu sendiri," kata Hourani kepada Washington Post.

Kini banyak masyarakat yang mengibarkan bendera Palestina dengan memasang simbol irisan semangka. Semangka seolah menjadi tren yang gencar digaungkan di media sosial.




(hil/dte)


Hide Ads