Monyet yang 2 Hari Resahkan Warga Dusun di Lamongan Berhasil Ditangkap

Monyet yang 2 Hari Resahkan Warga Dusun di Lamongan Berhasil Ditangkap

Eko Sudjarwo - detikJatim
Selasa, 03 Okt 2023 17:10 WIB
Damkar berhasil menangkap seekor monyet yang berkeliaran di Lamongan
Monyet yang berkeliaran di rumah warga ditangkap dmkar (Foto: Istimewa)
Lamongan -

Seekor monyet yang selama dua hari meresahkan warga Dusun Pancur Kidul, Desa Pandan Pancur, Deket, Lamongan akhirnya berhasil ditangkap. Monyet tersebut diduga adalah monyet peliharaan yang lepas.

"Benar ada kera yang berhasil dievakuasi oleh petugas Damkar Lamongan dari pemukiman warga di Dusun Pancur Kidul, Desa Pandan Pancur, Kecamatan Deket," kata Camat Deket Arif Bachtiar saat dikonfirmasi detikJatim, Selasa (3/10/2023).

Meski tak menganggu warga secara langsung, kata Arif, keberadaan monyet tersebut membuat warga merasa ketakutan. Arif mengaku, tidak ada teror fisik ataupun upaya untuk mencuri makanan warga yang dilakukan oleh monyet tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hanya saja, monyet tersebut kerap berpindah dari atap rumah warga yang satu ke rumah lainnya dan ada asbes yang pecah karena ulah monyet tersebut.

"Pas pindah-pindah di atas atap, ada asbes yang pecah. Kalau sampai mencuri makanan atau mengganggu langsung ke warga secara fisik tidak ada," ujar Arif.

ADVERTISEMENT

Arif mengungkapkan karena merasa terganggu, warga akhirnya melaporkan keberadaan monyet dewasa tersebut ke Trantib Kecamatan Deket yang berlanjut dengan melapor ke Damkar Lamongan agar bisa mengevakuasi monyet tersebut.

Setelah hampir setengah jam, 5 petugas PMK yang datang di lokasi kejadian akhirnya berhasil menangkap kera tersebut.

"Ada 5 petugas Damkar yang datang ke lokasi tadi," akunya.

Arif menyebut monyet yang kini sudah berhasil dievakuasi oleh petugas Damkar tersebut dimungkinkan bukan kera liar dan adalah kera peliharaan yang lepas. Pasalnya, lokasi pemukiman warga jauh dari habitat kera. Hanya saja, tambah Arif, hingga kini belum ada warga sekitar yang merasa memiliki hewan primata tersebut.

"Kemungkinan peliharaan yang lepas karena lokasi jauh dari habitat monyet. Tapi belum ada warga sekitar yang merasa memiliki," terangnya.

Saat ini, tambah Arif, monyet dewasa yang sudah berhasil dievakuasi tersebut telah dibawa oleh petugas Damkar Lamongan. Selanjutnya, papar Arif, monyet tersebut akan dikembalikan ke habitat aslinya.




(abq/iwd)


Hide Ads