Mahfud MD santer dibahas masuk bursa calon wakil presiden (cawapres). Belakangan mencuat sinyal Ganjar Pranowo bakal menggandeng dirinya untuk menjadi cawapres.
Dua hari ini Mahfud Md melakukan kunjungan ke sejumlah pondok pesantren di Jawa Timur. Tokoh yang kini menjabat sebagai Menko Polhukam itu mengaku kunjungannya tidak ada kaitannya dengan Pilpres atau Pemilu, apalagi soal wacana dirinya menjadi cawapres Ganjar.
Ketika berkunjung ke Ponpes Nurul Qurnain di Kecamatan Sukowono, Jember pada Minggu (24/9) petang, detikJatim mendapat kesempatan untuk menanyakan tentang namanya yang dapat kans untuk menjadi cawapres Ganjar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menanggapi pertanyaan itu, seperti biasa, Mahfud menjawabnya dengan santai meski kali ini jawabannya sedikit menggantung.
"Biar berproses saja lah. Saya ke sini nggak berbicara soal Pilpres, soal Pemilu. Kunjungan untuk pesantren," ujarnya saat ditanya detikJatim tentang namanya yang makin santer bakal digandeng Ganjar.
Mahfud mengakui dirinya memang melakukan kunjungan ke sejumlah pesantren dalam rangka bersilaturahmi dengan para pengasuh Ponpes. Aktivitas itu menurutnya adalah aktivitas rutin yang dia lakukan untuk bersilaturahmi dengan para kiai yang merupakan kawannya.
"Nggak ada kaitannya (dengan pilpres). Ini sebelum musim Pilpres saya selalu ke pesantren. Saya ke sini (Nurul Qurnain) saya sudah tiga kali ini. Kiainya teman. Jadi nggak ada hubungannya dengan musim Pilpres," ujarnya.
Dua hari ini Mahfud akan mengunjungi sejumlah ponpes di Jatim. Di Jember sendiri, ada dua ponpes yang akan dia kunjungi. Selain Ponpes Nuru Qurnain dia juga berkunjung ke ponpes Al Falah.
"Besok pagi ke pondok pesantren Al Hamid (Pasuruan). Ada Haul, jadi saya datang ke sana besok," pungkasnya.
Sebelumnya, sinyal Ganjar Pranowo menggandeng Mahfud Md sebagai cawapresnya menguat tidak lepas dari pertemuan Ganjar dengan Rektor Unitomo Siti Marwiyah yang merupakan adik bungsu Mahfud Md.
Pertemuan antara Ganjar dengan Siti itu berlangsung gayeng. Keduanya bercengkrama dengan akrab. Bahkan, Ganjar juga sempat mengenalkan istrinya kepada Siti. "Bu, ini istri saya Bu," ujar Ganjar mengenalkan istrinya kepada Siti di Kampus Unitomo Surabaya, Sabtu (23/9).
Sebaliknya, Ganjar juga mengenalkan ke istrinya bahwa Rektor Unitomo itu merupakan adik Mahfud Md. "Adik bungsunya Pak Mahfud," imbuh Ganjar.
Soal isu yang menguat dirinya akan menggandeng Mahfud Md sebagai cawapres pria berambut putih itu mengatakan, "Pak Mahfud baik, sehat-sehat," katanya.
Saat kembali ditanya kemungkinan menggandeng Mahfud Md di Pilpres 2024, Ganjar tidak memberikan jawaban pasti. "Berikan masyarakat aspirasi seluas-luasnya," ungkapnya.
(dpe/iwd)