Dua makam di pemakaman Dusun Sumbertengah, Desa Randuagung, Kecamatan Sumberjambe, dibongkar orang tak dikenal (OTK). Pelaku pembongkaran diduga lebih dari satu orang.
"Diduga, ini baru dugaan ya, diduga pelakunya lebih dari satu orang. Bisa dua, tiga, dan seterusnya," ujar Kapolsek Sumberjambe AKP Setyono Budhi, Selasa (22/8/2023).
Dugaan itu, kata Setyono muncul karena jumlah makam yang dibongkar ada 2 lokasi. Demikian juga kedalaman galian yang relatif sama, yakni sekitar 70 cm.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi dugaan kami, penggalian itu dilakukan pada waktu yang bersamaan di dua makam itu," ungkapnya.
Mengapa kedalaman penggalian hanya sekitar 70 cm? Setyono menduga pada saat penggalian ada warga yang lewat di sekitar makam, sehingga pelaku langsung kabur.
"Lokasinya kan tidak begitu jauh dari permukiman penduduk, dekat juga dengan jalan setapak. Kemungkinan waktu pelaku menggali pada malam hari itu, ada orang lewat. Karena takut ketahuan, akhirnya pelaku ini kabur," kata Setyono.
Setyono mengatakan pihaknya mengimbau agar masyarakat lebih meningkatkan kewaspadaan terkait praktik pembongkaran makam ini. Supaya hal serupa tidak terjadi kembali.
"Kami imbau warga meningkatkan kewaspadaan, agar tidak ada lagi peristiwa seperti ini," tandasnya.
Setyono menegaskan pihaknya tidak memproses kejadian ini secara resmi. Alasannya, makam itu sudah dikembalikan seperti sediakala dan sudah tidak ada persoalan.
"Apalagi makam itu kan makam lama juga. Yang (makam) bayi sudah 25 tahun lalu. Dan yang makam orang dewasa, sudah tidak diketahui lagi identitasnya. Kondisi warga saat ini juga sudah kondusif," pungkasnya.
(dpe/fat)