Tol Pasuruan-Probolinggo (Paspro) akan dioperasikan secara fungsional selama 15 hari dalam rangka HUT ke-78 RI. Tol seksi 4 Leces-Gending itu akan dibuka besok, Kamis (17/8/2023).
Trans Jawa Jalan Tol Paspro selaku pengelola tol akan menggratiskan tol seksi itu. Kebijakan serupa pernah dilakukan untuk memperlancar arus mudik dan arus balik.
Manager Pelaksana Trans Jawa Paspro Vippi Hadiyanto mengatakan pembukaan tol Paspro Leces-Gending untuk memperingati dan memeriahkan momen HUT ke-78 RI.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dari exit tol Probolinggo Timur di Kecamatan Leces hingga di exit tol Gending mulai besok difungsikan 15 hari secara gratis untuk memperingati HUT ke-78 RI," kata Vippi, Rabu (16/8/2023).
Pembukaan tol sepanjang 8,5 kilometer itu, kata Vippi, akan berakhir pada 4 September 2023. Momentum pembukaan fungsional tol ini dimanfaatkan untuk sosialisasi.
"Sosialisasi selesainya jalan tol ini nantinya juga agar pemerintah segera merealisasikan. Karena pengerjaannya sudah 100 persen dan sudah siap dilintasi kendaraan roda 4 atau lebih," ujarnya.
Vippi mengimbau kepada pengguna tol agar tetap menaati aturan lalu lintas dan berhati-hati selama 15 hari pembukaan fungsional Tol Paspro Leces-Gending.
Dia meminta pengendara memastikan kondisi tubuhnya sedang prima saat berkendara di jalan tol, dan agar pengendara melaju dengan kecepatan maksimal 100 km/jam.
"Ini untuk mengantisipasi dan mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan bersama. Karena itu, kami harap percobaan ini bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya," pungkasnya.
(dpe/iwd)