Bunyi misterius dari dalam bumi yang disertai getaran bikin geger warga Desa Moncek Tengah, Kecamatan Lenteng, Sumenep masih menjadi tanda tanya. Fenomena apa yang sedang terjadi.
Bunyi misterius itu didengar warga Moncek Tengah pada Sabtu (13/8) antara pukul 09.00 WIB hingga pukul 11.00 WIB. Tidak hanya bunyi seperti tumbukan dari bawa tanah, bunyi itu juga disertai getaran yang diduga pusatnya berada di bawah 5 rumah di Dusun Tengah, RT 07, RW 02, Desa Moncek Tengah.
Sejumlah pihak berwenang datang ke lokasi. Mulai dari sejumlah petugas Polsek Lenteng, termasuk Kapolsek, beberapa orang Babinsa, juga sejumlah tim dari BPBD Sumenep. Mereka datang ke desa tempat warga mendengar bunyi misterius itu untuk melakukan penanganan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tim BPBD yang melakukan asesmen hingga saat ini belum bisa menyimpulkan apapun. Plt Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Sumenep Andy Ricky Kurniawan mengatakan timnya baru mengumpulkan keterangan dari sejumlah warga di lokasi.
"Jadi menurut warga itu suaranya memang terdengar cukup keras disertai getaran, dan bunyinya teratur dengan jeda begitu. Tadinya kami mengira di sekitar sini ada gua bawah tanah. Ternyata warga bilang tidak ada. Radius 1 sampai 2 kilometer juga tidak ada pembangunan atau aktivitas lain yang bisa menimbulkan suara itu," ujarnya.
Kepala Badan Meteorologi BMKG Stasiun Geofisika Kelas III Malang, Mamuri menyebut bahwa pada saat fenomena dipastikan tidak ada gempa yang sedang terjadi di Madura.
"Dari data kami tidak tercatat adanya gempa untuk wilayah Madura saat terdengar suara itu," ujar Mamuri ketika dihubungi detikJatim pada Sabtu (12/8/2023) malam.
Karena itulah, Mamuri menyatakan bahwa pihaknya belum bisa menyimpulkan apapun berkaitan dengan fenomena alam misterius yang terjadi di Sumenep Sabtu pagi.
![]() |
"Jadi kami belum bisa menyimpulkan dari mana sumber tersebut. Kami belum bisa tau juga, dari mana sumber dan penyebabnya," kata Mamuri.
Berkaitan dengan fenomena itu detikJatim telah menghubungi sejumlah pihak. Mulai dari Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono maupun peneliti senior dari Pusat Penelitian Mitigasi Kebencanaan dan Perubahan Iklim (Puslit MKPI) ITS, Dr Ir Amien Widodo.
Namun, sepertinya fenomena bunyi misterius dari dalam bumi ini memang benar-benar hal yang baru. Keduanya enggan berspekulasi lebih jauh sebelum melihat langsung ke lokasi.
Saat ini, penghuni 3 rumah yang diduga menjadi pusat sumber bunyi dan getaran misterius dari dalam bumi Desa Moncek Tengah diminta untuk sementara waktu mengungsi ke rumah tetangga atau saudara.
Petugas gabungan BPBD, polisi, juga TNI di lokasi telah melakukan sterilisasi area pusat sumber bunyi itu termasuk jalan akses ke dusun itu dari warga. Rumah dan jalan di lokasi sudah dipasangi garis polisi dan warga tidak diizinkan melintas atau mendekati bangunan.
BPBD Sumenep sendiri telah menggandeng tim ahli geologi dari Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang untuk meneliti fenomena bunyi misterius disertai getaran dari dalam bumi di Desa Moncek Tengah.
Kepala pelaksana (Kalaksa) BPBD Sumenep Wahyu Kurniawan Pribadi mengatakan bahwa BPBD akan menyiagakan personel di Desa Moncek Tengah hingga Tim Ahli Geologi dari ITN Malang tiba.
"Tim BPBD akan standby (siaga) sampai besok di lokasi. Rencananya Tim Ahli geologi dari ITN Malang datang besok, tapi kami belum bisa memastikan jam berapa," kata Wahyu, Sabtu (12/8/2023).
(dpe/sun)