Tari Kolosal Kethek Ogleng Sambut Panji Pemilu 2024 di Pacitan

Tari Kolosal Kethek Ogleng Sambut Panji Pemilu 2024 di Pacitan

Purwo Sumodiharjo - detikJatim
Selasa, 18 Jul 2023 17:21 WIB
Tari Kolosal Kethek Ogleng Pacitan
Tari Kolosal Kethek Ogleng Sambut Panji Pemilu 2024 (Foto: Purwo Sumodiharjo/detikJatim)
Pacitan -

Perjalanan Kirab Pemilu 2024 tiba di Pacitan. Itu setelah konvoi ikon pesta demokrasi melintasi sejumlah wilayah di Tanah Air. Serah terima panji dilakukan di depan Kantor Bupati Pacitan, Jalan JA Suprapto.

Penyambutan pun berlangsung meriah. Diawali tampilan Drum Band Alfa Gita Buana, disusul beberapa jenis budaya lokal. Mulai Jaranan Senterewe, Tradisi Thethek Melek, hingga tarian kolosal Kethek Ogleng.

Tidak itu saja, kedatangan iring-iringan kirab juga diwarnai aksi flahshmob massal. Ratusan orang penyelenggara pemilu mulai tingkat desa hingga kabupaten serentak lenggak-lenggok dengan iringan Jingle Pemilu 2024.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dan nanti selama 6 hari (kirab) akan berada di Kabupaten Pacitan, akan kita lakukan sosialisasi dan pendidikan pemilih kepada seluruh warga masyarakat," kata Ketua KPU Pacitan Sulis Styorini, Selasa (18/7/2023).

Kedatangan Panji Pemilu, lanjut Rini, juga sekaligus memotret kesiapan semua pihak dalam penyelenggaraan pesta demokrasi. Pada kesempatan yang sama juga dilaksanakan deklarasi Pemilu sebagai sarana integrasi bangsa.

ADVERTISEMENT

"Ucapan terima kasih kami kepada masyarakat, TNI/Polri, pemerintah daerah, partai politik, dan semua pihak yang telah membantu sukses terselenggaranya pemilu," imbuhnya.

Selama 6 hari berada di Pacitan, Kirab Pemilu akan diarak melintasi 12 wilayah kecamatan yang ada. Usai menyelesaikan perjalanan di ujung Barat Daya Jatim, kirab selanjutnya melanjutkan perjalanan menuju Kabupaten Gunungkidul, DIY.




(dpe/fat)


Hide Ads