Embarkasi Surabaya kembali berduka, karena jemaah haji yang tutup usia di Makkah bertambah. Ada dua jemaah haji Jawa Timur yang meninggal sehingga totalnya menjadi 10 di tahun ini.
"Ada berita duka yang harus disampaikan. Kemarin tanggal 9 Juni 2023, pada hari yang sama, kita kehilangan dua jemaah lagi," kata Ketua PPIH Embarkasi Surabaya Husnul Maram di AHES, Sabtu (10/6/2023).
Jemaah yang meninggal berasal dari Magetan, yakni Sarbini Sastro Tardji (67) dari kloter 14. Kemudian Tri Rahayu (65), jemaah haji kloter 37 yang berasal dari Tulungagung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mereka meninggal dunia di Makkah. Husnul mengatakan, mereka meninggal karena sakit jantung dan dimakamkan di Sharae.
"Semoga keluarga yang ditinggalkan dapat mengikhlaskannya," ujarnya.
Hari ini ada keberangkatan kloter 44 dari Kota Surabaya, Ngawi, Ponorogo, Pacitan, Magetan dan Madiun. Jumlahnya 395 jemaah dan 5 orang petugas. Rombongan terbang pukul 14.20 WIB dari Bandara Internasional Juanda.
Dengan berangkatnya kloter 44, maka Embarkasi Surabaya telah memberangkatkan 19.210 jemaah haji, dan 220 orang petugas.
Mengenai jemaah haji yang sakit, ada 5 orang di asrama, dan 1 orang pendamping. Sedangkan yang pulang ke daerah ada 6 orang karena alasan sakit dan 2 orang karena alasan hamil.
(sun/iwd)