Warga Desa Plalangan, Kalisat, Jember digemparkan dengan temuan pistol rakitan di sebuah mobil sedan Toyota Corolla bernopol P 1951 IE, yang sudah 2 hari terparkir di pinggir jalan tanpa diketahui siapa pemiliknya. Setelah ditelusuri, pistol dan mobil tak bertuan itu ternyata milik seorang purnawirawan.
Kapolsek Kalisat AKP Istono yang menyatakan bahwa pistol itu merupakan milik seorang pensiunan tentara. Dugaan itu menguat setelah petugas polisi menemukan surat keterangan masa persiapan pensiun (MPP) ketika melakukan penggeledahan isi mobil tersebut.
"Kami memeriksa bagian laci dashboard dan mendapatkan 5 butir peluru. Kami juga mendapati surat keterangan MPP (Masa Persiapan Pensiun) atas nama Purnawirawan tentara berinisial ML," kata Istono kepada wartawan, Jumat (19/5/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari penemuan itu Istono mengerahkan tim untuk melakukan penggeledahan di rumah ML yang ada di Perum Taman Intan, Kelurahan Wirolegi, Kecamatan Sumbersari. Hasilnya, polisi menemukan sejumlah amunisi lainnya.
"Saat digeledah di rumahnya, kami juga mendapatkan 3 magasin untuk jenis senjata SS1 tanpa peluru. Mungkin semua itu dimiliki karena yang bersangkutan mantan anggota TNI," ujar Istono.
Polisi terus melakukan penyelidikan. Pada akhirnya ditemukan fakta bahwa ML sebagai pemilik pistol rakitan itu telah diamankan polisi karena kasus penggelapan mobil. Sementara mobil yang terparkir itu merupakan milik ML.
"(Ditangkap) terkait perkara lain, mengenai penggelapan mobil. Selanjutnya kami kroscek, benar mobil itu milik dia. Juga senjata (senpi rakitan) itu. Juga diakui oleh Pak ML," kata Kapolsek Kalisat.
Istono menjelaskan bahwa setelah ditangkap karena kasus penggelapan, ML pemilik mobil Corrolla sekaligus pistol rakitan di dalamnya kini juga sudah ditahan di tahanan Polres Jember. "Saat ini sedang ditahan di Polres Jember," ujar Isitiono.
Sebelumnya, pistol rakitan dan amunisinya itu ditemukan di dalam mobil sedan yang terparkir sudah 2 hari di tepi jalan Desa Plalangan, Kalisat pada Kamis (18/5) malam. Saat itu pihaknya mendapat laporan warga yang curiga dengan keberadaan mobil sedan terparkir di tepi jalan selama dua hari.
"Selanjutnya kami mendatangi TKP, dan mengecek kebenaran informasi itu. Ternyata benar tentang adanya mobil itu," kata Istono.
(dpe/iwd)