Ratusan pemudik balik gratis ke Jakarta memadati Polrestabes Surabaya. Sebelum berangkat, pemudik mendapatkan pemeriksaan kesehatan gratis dan diajak berwisata ke museum hidup hoofdbureau de politie.
"Sembari menunggu peserta balik gratis lain datang kami siapkan layanan kesehatan dan wisata ke museum hidup Polrestabes Surabaya" ujar Kapolrestabes Surabaya Kombes Pasma Royce kepada wartawan, Jumat (28/4/2023).
Sembari menunggu keberangkatan, anak anak para pemudik sangat antusias melihat museum yang memperlihatkan kelengkapan polisi dari zaman Belanda. Mereka pun terlihat takjub.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
"Senang banget lihat museum polisi, saya baru tahu ada museum polisi," ungkap Arsya, salah satu anak dari peserta mudik balik gratis.
Museum Hoofdbureau adalah bangunan cagar budaya yang difungsikan sebagai tempat kerja Polrestabes Surabaya sekaligus menjadi museum hidup. Kantor polisi ini adalah yang pertama kali menjadi museum hidup yang dibuka untuk umum.
"Program balik mudik gratis untuk membantu mengurangi beban ekonomi masyarakat juga untuk mengurangi kepadatan lalu lintas serta mengurangi risiko angka kecelakaan dan membantu ekonomi kepada masyarakat, tapi terus berkesinambungan pada tahun-tahun berikutnya, sehingga animo masyarakat untuk kembali mudik lebih banyak," ungkap Kasat Lantas Polrestabes Surabaya AKBP Arif yang turut mendampingi Kapolrestabes.
Untuk diketahui persyaratan balik mudik gratis hanya menunjukkan KTP peserta, dan hanya satu kota tujuan, dan gratis tanpa dipungut biaya tanpa dibebani biaya apapun kepada peserta bahkan mendapat bingkisan makan siang dan snack gratis.
"Terima kasih pada bapak polisi dalam mudik balik gratis ini, tiket pada penuh eh ada program ini mudah mudahan nanti perjalanan lancar sampai Jakarta," ujar salah satu pemudik, Nurkayah.
Mudik balik gratis di Polrestabes Surabaya diikuti oleh ratusan penumpang dengan tujuan Jakarta. Dua Armada bus di siapkan untuk mengantarkan mereka ke lokasi tujuan.
(dnp/iwd)