Perjuangan dua gadis kembar, Shella Aprilia Nur Laili dan Shelly Aprilia Nur Laili masuk universitas impiannya akhirnya tercapai. Keduanya berhasil lolos jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) atau nama lain SNMPTN 2023.
Shella dan Shelly sapaan akrabnya, masuk Fakultas Kesehatan Masyarakat Unair. Selama ini, keduanya mengaku belum pernah berbeda sekolah. Si kembar ini memang selalu ingin bersama, tetapi kali ini mereka tidak menyangka akan bersama di kampus.
"Awalnya saya enggak begitu percaya kalau lolos kedua-duanya," kata Shelly dalam rilis yang diterima detikJatim di Surabaya, Rabu (29/3/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Shelly mengaku kaget dengan hasil ini. Awalnya, ia mengaku nekat dan sedikit berani memilih jurusan yang sama, yakni Kesehatan Masyarakat (Kesmas). Terlebih, hanya tiga siswa yang lolos SNBP Unair dari sekolahnya.
Mereka berdua pun hanya tersenyum ketika ditanya alasan memilih Kesmas, jawaban Shelly simpel.
"Karena niat baik kami agar bisa satu kos, sehingga orang tua tidak repot mengeluarkan biaya," jelas siswa SMAN 1 Durenan Trenggalek itu.
Namun, Shella melanjutkan, lantaran dirinya selepas studi ingin terlibat di Kementerian Kesehatan. Pemilihan jurusan tersebut berdasar arahan dari pihak sekolah serta dorongan orang sekitar.
Berkaitan dengan perjalanan studi selama sekolah, mereka juga kerap membidik prestasi bersama. Shella pernah juara 1 dan Shelly juara 3 lomba menulis puisi tingkat nasional. Selain itu, keduanya pernah memperoleh medali perunggu olimpiade sejarah dalam ajang Yes Olympic tingkat nasional.
Namun, di balik eksistensinya itu, Shella mendapati keraguan saat bersaing lomba puisi.
"Ya gimana, kebiasaan bersama dan bekerja sama, jadi waktu terlibat satu lomba yang tidak berkelompok itu saya jadi mikir oh gini ya rasanya lawan saudara sendiri," ucapnya.
Putri dari pasangan Supangi dan Siti Juariyah itu selain menjadi siswa tapi juga santri di masjid dekat rumah. Dalam prosesnya, mereka bercerita meski tidak les, ia menyiasati belajar setiap malam dan meminta doa restu orangtua. Keduanya juga sedang berikhtiar lolos beasiswa.
Bagi Shelly, proses seseorang akan menentukan kisah hidup seseorang. Begitupun kata shella,
"Kita tidak bisa meminta lahir seperti apa, tetapi kita bisa hidup sesuai usaha kita," ujarnya.
(hil/iwd)