Tolak Diajak Berobat, ODGJ di Blitar Malah Bakar Rumah Sendiri

Tolak Diajak Berobat, ODGJ di Blitar Malah Bakar Rumah Sendiri

Fima Purwanti - detikJatim
Jumat, 10 Mar 2023 19:30 WIB
Petugas memadamkan rumah warga di Blitar yang dibakar pria ODGJ
Foto: Petugas memadamkan rumah warga di Blitar yang dibakar pria ODGJ (Foto: Fima Purwanti/detikJatim)
Blitar -

Seorang orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di Desa Sumberagung Selorejo Kabupaten Blitar membakar rumahnya sendiri. ODGJ itu diduga ngamuk karena akan diajak berobat oleh keluarganya.

Kapolsek Selorejo AKP Eko Sudjoko mengatakan kebakaran itu terjadi di rumah Sanio (81) sekitar pukul 14.30 WIB. Api diduga berasal dari kasur kamar yang dibakar.

"Dugaan api dari kasur yang dibakar oleh anaknya pemilik rumah. Atas nama Subowo (41), yang ODGJ," kata Eko saat dikonfirmasi detikJatim, Jumat (10/3/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Eko menyebut api langsung menyebar dan membakar atap rumah. Beruntung tidak ada korban jiwa saat kejadian itu. Saat itu, pemilik rumah bersama istrinya berada di rumah yang ada di sebelah tempat kejadian.

Dua unit mobil Damkar pun dikerahkan untuk memadamkan api. Api berhasil dipadamkan sekitar satu jam kemudian, oleh petugas Damkar Kabupaten Blitar dan dibantu oleh warga sekitar.

ADVERTISEMENT

Subowo sempat kabar usai membakar rumahnya sendiri. Warga bersama aparat Desa langsung mencari dan menukannya yang bersembunyi di sekitar lapangan Desa.

"Iya, sempat kabur setelah kejadian. Tapi sudah berhasil diamankan oleh petugas dibantu dengan warga," terangnya.

Menurut Eko, Subowo diduga mengamuk dan membakar rumahnya sendiri karena menolak diajak berobat oleh keluarganya. Itu karena sebelumnya Subowo sempat tidak pulang ke rumah selama satu hari.

"Sebelumnya akan diajak berobat oleh keluarganya, tapi tidak mau dan pergi dari rumah. Baru pulang tadi malam, sampai akhirnya membakar rumahnya," tandas Eko.




(abq/iwd)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads