Saksi Ungkap Detik-detik Sebelum Petasan Meledak di Blitar

Saksi Ungkap Detik-detik Sebelum Petasan Meledak di Blitar

Erliana Riady - detikJatim
Senin, 20 Feb 2023 08:50 WIB
Saksi rumah meledak akibat petasan di Blitar
Sri Utami, saksi peristiwa ledakan petasan di Blitar (Foto: Erliana Riady/detikJatim)
Blitar -

Kondisi rumah sumber ledakan akibat petasan di Dusun Sadeng, Desa Karangbendo, Kabupaten Blitar rata dengan tanah. Seorang tetangga yang rumahnya ikut terdampak mengungkapkan detik-detik sebelum petasan meledak.

Sri Utami menceritakan, langit malam saat kejadian tiba-tiba muncul kilat. Lalu tak berselang lama, ia mendengar bunyi 'blarrr', timbul ledakan hebat.

Rumah Sri Utami posisinya di seberang rumah Sudarman, sumber ledakan. Jaraknya sekitar 30 meter sisi timur. Pada Minggu sekitar pukul 22.00 WIB, Sri Utami masih asyik nonton televisi bersama anak dan cucunya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tiba-tiba, ia mendengar suara gemuruh. Ketika melihat kondisi di luar rumah, mata perempuan berusia 53 tahun ini melihat kilatan cahaya di udara.

"Langit tiba-tiba ada kilatan. Lalu suara blaarr keras sekali. Saya gak berani langsung keluar rumah. Genting dan atap rumah saya pada berjatuhan baru saya ajak anak cucu lari keluar rumah," tuturnya kepada detikJatim, Senin (20/2/2023).

ADVERTISEMENT

Begitu keluar rumah, Sri melihat asap mengepul tinggi dari rumah Sudarman. Udara masih sangat pekat hingga bau asap menusuk hidung. Beberapa warga lain juga pada keluar rumah, ketika sebagian besar atap rumah mereka berantakan setelah terjadinya ledakan.

Pantauan detikJatim di lokasi, tampak satu rumah rata dengan tanah. Warga di lokasi menyebut itu rumah Sudarman. Sementara 24 rumah lain, mengalami kerusakan dari parah sampai sedang di bagian atapnya.

Saat ini warga yang rumahnya terdampak tanah tampak bernaung sementara di depan rumah warga yang tidak terdampak.




(hil/dte)


Hide Ads