Puncak perayaan 1 abad hari kelahiran (harlah) Nahdlatul Ulama digelar di Sidoarjo pada 6 dan 7 Februari 2023 selama 24 jam nonstop. Ada jutaan jemaah dari berbagai daerah menghadiri acara itu.
Untuk memperlancar acara polisi akan menerapkan rekayasa lalu lintas sejak Senin (6/2/2023) sore. Sejumlah ruas jalan akan ditutup untuk memperlancar rangkaian Resepsi Puncak 1 Abad NU.
Berdasarkan paparan Direktur Lalu Lintas Polda Jatim Kombes Muhammad Taslim, rekayasa lalu lintas dengan cara pengalihan arus kendaraan akan dilakukan di 8 titik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut ini titik pengalihan arus kendaraan selain pengangkut jemaah yang hendak mengikuti Resepsi Puncak 1 Abad NU di GOR Delta Sidoarjo.
1. Traffic Light Maspion 2
Kendaraan dari arah Surabaya yang mengarah ke Sidoarjo akan dialihkan ke Jl Lingkar Timur ke arah Tanggulangin atau ke Porong.
2. Traffic Light Air Mancur
Kendaraan yang datang dari Jalan Jenggolo yang hendak ke Jl Pagerwojo akan diluruskan ke Jl Ahmad Yani—Jl. Gajah Mada—Buduran—Candi—Tanggulangin—Porong kecuali rombongan harlah.
3. Babalayar Jalan Pahlawan
Kendaraan dari arah Jalan Diponegoro yarg mengarah ke Jl Pahlawan dialihkan ke Jl Thamrin ke arah Surabaya atau Porong kecuali rombongan harlah.
4. Traffic Light Candi
Kendaraan dari arah Tanggulangin yang mengarah ke Kota Sidoarjo dialihkan melalui Jl Lingkar Timur Candi—Buduran—Gedangan—Waru—Surabaya kecuali rombongan harlah.
5. Sumokali
Kendaraan dari arah Jl Tenggulunan/Sumokali yang mengarah ke Jalan Taman Pinang akan diluruskan ke timur atau ke barat.
6. Exit Tol Sidoarjo
Kendaraan yang akan keluar Tol Sidoarjo dialihkan keluar Tol Tanggulangin kecuali bagi kendaraan pengangkut rombongan harlah.
7. Cemengkalang
Kendaraan dari Jl Raya Suko/Jl Sumput yang mengarah ke Jl Cemengkalang akan diluruskan dan tidak bisa melewati Jalan Taman Pinang Indah.
8. Traffic Light Pilang
Kendaraan besar dari arah Pilang yang mengarah ke Kota Sidoarjo akan dialihkan ke Jl Raya Tulangan.
Taslim menyebutkan dalam paparannya ada sebanyak 384 personel gabungan Polda Jatim, Polresta Sidoarjo, dan Polsek di Sidoarjo yang akan disiagakan.
Kasat Lantas Polresta Sidoarjo Kompol Yanto Mulyanto mengatakan saat berlangsungnya acara ada beberapa ruas jalan di dalam kota yang akan ditutup total.
"Dua jalan yang akan dilakukan penutupan yakni Jalan Ponti dan Jalan Pahlawan," kata Yanto kepada detikJatim Sabtu (4/2/2023).
Yanto menjelaskan bahwa penutupan jalan itu akan dimulai pada Senin (6/2/2023) hingga Rabu (8/2/2023) pukul 12.00 WIB.
Penutupan itu dilakukan karena diperkirakan jemaah dari luar kota berencana datang ke Sidoarjo pada hari Senin malam.
Meski ada 2 jalan yang akan ditutup total dan ada delapan titik pengalihan arus lalu lintas, Heri mengatakan pelaksanaannya akan diterapkan secara longgar. Terutama bagi warga yang tinggal di tengah Kota Sidoarjo.
"Akan kami pakai sistem buka tutup, khususnya untuk kendaraan yang menuju acara dengan stiker khusus dari panitia. Kelonggaran akan diberikan kepada warga yang rumahnya di tengah kota atau area sekitaran GOR Delta Sidoarjo," kata Yanto.
(dpe/iwd)