Fakta Tragis 5 Orang Sekeluarga Tewas Tertabrak KA di Penghujung Tahun 2022

Fakta Tragis 5 Orang Sekeluarga Tewas Tertabrak KA di Penghujung Tahun 2022

Amir Baihaqi - detikJatim
Minggu, 01 Jan 2023 13:15 WIB
Lokasi motor tertabrak KA di Pasuruan hingga 5 orang sekeluarga tewas
Sekeluarga tewas tersambar KA (Foto: Muhajir Arifin/detikJatim)
Surabaya -

Kecelakaan melibatkan Kereta Api (KA) terjadi di Rejoso, Kabupaten Pasuruan. Lima orang yang diketahui satu keluarga naik satu sepeda motor tewas di lokasi akibat tertabrak KA.

Insiden tragis ini terjadi di perlintasan KA tidak berpalang pintu di KM 69+3/4 petak jalan Pasuruan-Rejoso, Dusun Kasuran, Desa Rejoso Lor, Sabtu (31/12/2022) pukul 18.31 WIB. Berikut fakta-fakta kecelakaan maut tersebut:

1. Lima identitas korban tewas

Lima korban tewas diketahui terdiri dari ayah, ibu, dan 3 anaknya. Saat kecelakaan mereka berboncengan satu sepeda motor tertabrak KA.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan informasi yang dihimpun detikJatim, sekeluarga yang tewas akibat kecelakaan melibatkan kereta itu merupakan warga Jalan Kiai Wachid Hasyim, Kebonsari, Panggungrejo.

Korban adalah ayah bernama Muhammad Said (42) sedang mengendarai sepeda motornya memboncengkan istrinya Mina Qumairi (32) dan ketiga anaknya. Mereka yakni Annisa Choiril Waro (12), Faiqatul Himmah (6), dan Muhammad Faizin (5).

ADVERTISEMENT

2. Kereta api sudah membunyikan klakson berkali-kali

Manajer Hukum dan Humas KAI Daop 9 Jember Azhar Zaki Assjari mengatakan peristiwa itu bermula saat KA Tawangalun relasi Malang-Ketapang hendak melintas di lokasi. Masinis KA sudah membunyikan suling lokomotif berkali-kali.

"Di saat kereta melintas di perlintasan itu bersamaan pengendara motor dengan berboncengan empat, sekeluarga, melintas tidak memedulikan KA yang mau lewat. Karena jarak terlalu dekat, temperan (tabrakan) tidak terhindarkan," jelas Zaki.

Akibat kejadian itu, korban seketika meninggal di lokasi kejadian. Petugas dibantu warga setempat mengevakuasi para korban ke RSUD Soedarso, Kota Pasuruan.

3. Motor korban sempat terseret hingga 10 meter

Sutrisno warga sekitar menyatakan bahwa korban sebelum tertabrak kereta api dari arah selatan ke utara. Namun saat melintas perlintasa tanpa palang pintu korban kurang berhati-hati

Peristiwa tragis ini terjadi di perlintasan KA tidak berpalang pintu di KM 69+3/4 petak jalan Pasuruan-Rejoso, Dusun Kasuran, Desa Rejoso Lor, Sabtu (31/12/2022) pukul 18.31 WIB.

Berdasarkan keterangan warga setempat juga, sepeda motor milik korban sempat terseret hingga 10 meter. Kelima korban yang terdiri dari ayah, ibu, dan 3 anaknya itu seketika tewas di lokasi kejadian.

4. Korban mau berangkat yasinan

Niman (35), salah satu keluarga korban mengatakan bahwa sekeluarga ini mengendarai motor Honda Vario bernopol N 2977 VH hendak mengikuti yasinan di rumah adik perempuan Mina yang bernama Kurnia Rozabi.

"Mereka ini mau ikut yasinan di rumah adik perempuannya Mina, namanya Kurnia, di RT 4/RW 6, Desa Kasuran, Kecamatan Rejoso," kata Niman.

Niman mengatakan bahwa sebenarnya jarak antara pelintasan kereta tak berpalang pitu di KM 69+3/4 petak jalan Pasuruan-Rejoso, Dusun Kasuran, Desa Rejoso Lor ke rumah kerabat yang hendak dikunjungi sudah tidak terlalu jauh.

"Sebenarnya mereka sudah nyaris sampai di rumah pemilik acara. Karena sudah berada di ujung gang. Namun mereka harus melewati pelintasan KA," ujar Niman.

Pada saat hendak menyeberangi pelintasan itulah pengendara motor diduga tidak melihat ada KA Tawangalun yang sedang melaju dari barat ke timur. Seketika itu mereka tertabrak KA hingga kelimanya korban meninggal.




(abq/fat)


Hide Ads