KPK Ungkap Hasil Penggeledahan di DPRD Jatim 2 Hari Terakhir

KPK Ungkap Hasil Penggeledahan di DPRD Jatim 2 Hari Terakhir

Faiq Azmi - detikJatim
Rabu, 21 Des 2022 13:37 WIB
KPK geledah Kantor DPRD Jatim
Barang-barang yang disita penyidik KPK dari penggeledahan ruangan DPRD Jatim. (Foto: Faiq Azmi/detikJatim)
Surabaya -

Petugas KPK menggeledah Kantor DPRD Jatim selama dua hari pada Senin (19/12) dan Selasa (20/12). Ada sejumlah ruangan yang diperiksa KPK. Salah satu di antaranya ruangan Ketua DPRD Jatim Kusnadi.

Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri membenarkan bahwa pada Selasa kemarin petugas KPK masih menggeledah sejumlah ruangan pimpinan DPRD Jatim. Selain itu, KPK juga intens menggeledah ruangan sejumlah Fraksi di Kantor DPRD Jatim.

"Pada Selasa, tim penyidik KPK telah selesai melaksanakan penggeledahan di wilayah Kota Surabaya, Jawa Timur. Untuk lokasinya, masih berada di gedung DPRD Jawa Timur dan difokuskan pada beberapa ruang kerja fraksi," kata Ali kepada detikJatim, Rabu (21/12/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Ali, dalam penggeledahan yang dilakukan tim penyidik KPK di sejumlah ruangan Fraksi di DPRD Jatim, pihaknya mengamankan sejumlah dokumen.

"Ditemukan dan diamankan berbagai dokumen yang diduga dapat membuat terang perkara ini," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Ali juga memastikan KPK akan memanggil sejumlah pihak sebagai saksi perkara suap hibah melibatkan Wakil Ketua DPRD Jatim Sahat Tua Simanjuntak.

"Analisa dan penyitaan segera dilakukan untuk nantinya dikonfirmasi kepada para pihak yang segera dipanggil sebagai saksi," tambahnya.

Sedangkan untuk Senin lalu, Ali menyebut penyidik KPK menggeledah ruang kerja Ketua DPRD Jatim, ruang kerja Wakil Ketua DPRD Jatim serta beberapa ruang kerja komisi.

Sebelumnya diketahui, pada Senin (19/12), petugas KPK membawa sejumlah ransel dan koper dari dalam Kantor DPRD Jatim setelah memeriksa sejumlah ruangan selama 7 jam.

Selain itu, Kasubbag Rapat & Risalah Afif diketahui menaiki mobil Toyota Avanza berwarna silver dan ikut iring-iringan mobil KPK saat keluar dari Kantor DPRD Jatim.

Pada Selasa (20/12) petugas KPK menggeledah sejumlah ruangan di Kantor DPRD Jatim selama kurang lebih 5 jam. Dari penggeledahan itu, petugas KPK membawa 6 koper dan 1 kardus. Namun, Kasubbag Rapat dan Risalah Sekwan Provinsi Jatim Afif muncul dan tersenyum semringah. Ia mengaku tidak ditangkap.




(dpe/dte)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads