Rumah 3 lantai di Jalan Malang No 33, Gresik Kota Baru (GKB), Yosowilangun, Kecamatan Manyar, Gresik ludes dilahap si Jago Merah. Beruntung tak ada korban jiwa dalam peristiwa itu.
"Kejadiannya tadi sekitar 14.29 WIB, penyebabnya kebocoran gas," kata Kepala Dinas Pemadam Kebakaran, Gresik, Agustin Sinaga, kepada detikJatim, Senin (19/12/2022).
Sinaga menjelaskan kebakaran berawal saat Sumiati, pemilik rumah sedang mengganti LPG di dapur. Pemilik rumah, lanjut Agus memang sehari-hari mempunyai usaha catering.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nahas, LPG tiba-tiba meledak dan api menyebar barang-barang yang ada di sekitar lokasi. Sedangkan pemilik rumah dapat menyelamatkan diri.
"Lokasi awal kebakaran yaitu dapur untuk catering sehingga dengan cepat api membakar barang-barang. Belum lagi, di dapur untuk catering menggunakan 2 jenis bahan bakar. Tabung LPG Sambungan pipa PGN," jelas Sinaga.
Untuk memadamkan api, sebanyak 4 unit mobil damkar diterjunkan. Butuh waktu satu jam lebih petugas untuk memadamkan api.
"Setelah hampir satu setengah jam, api berhasil dipadamkan, sehingga tidak merambat ke rumah lainnya karena rumah di sana berdempetan. Yang terbakar lantai satu dan lantai dua," jelas Sinaga.
Sinaga mengaku pihaknya sempat mengalami kesulitan memadamkan kebakaran. Sebab, di dalam rumah terdapat dua motor dan 8 Tabung LPG juga turut terbakar.
Meski tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, akibat kebakaran itu, pemilik rumah mengalami kerugian hingga puluhan juta rupiah.
Sebab api tak hanya membakar rumah, namun juga 2 unit motor dan 8 tabung LPG turut ludes dalam kebakaran itu. "Korban tidak ada. Kerugian masih proses penyelidikan polisi. Tapi tadi ada dua motor juga terbakar," tandas Sinaga.
(abq/iwd)