Sejumlah daerah di Jatim diguyur hujan dengan intensitas ringan, sedang, hingga lebat hari ini. Bahkan, disertai petir dan angin kencang.
Namun sebagian daerah hujan pada siang dan sore hari. Begitu juga jelang pergantian hari atau saat dini hari.
"Waspadai hujan intensitas sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang sesaat," tulis BMKG dalam keterangannya, Rabu (30/11/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
BMKG memprediksi hujan disertai petir dan angin kencang pagi hari ini, bakal melanda wilayah Sidoarjo, Gresik, Tuban, Bojonegoro, Nganjuk, Magetan, Kabupaten Malang, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Probolinggo, Lumajang, Situbondo, Bangkalan, Pamekasan, Sampang, dan Sumenep.
Lalu, pada sore hari, melanda Kabupaten Mojokerto, Gresik, Lamongan, Tuban, Bojonegoro, Nganjuk, Batu, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Probolinggo, Jember, Situbondo, Banyuwangi, dan Bangkalan.
Pada malam hari, di wilayah Kab Malang, Jember, Bondowoso, Banyuwangi, dan Sumenep. Untuk dini hari, di wilayah Pamekasan.
Bagi warga yang hendak atau sedang beraktivitas di luar ruangan, diimbau untuk membawa payung dan jas hujan. Utamakan berteduh di rumah atau bangunan permanen dan hindari berteduh di bawah pohon atau jembatan saat hujan serta kurangi kecepatan saat berkendara.
(pfr/fat)