Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menyampaikan dukungan terhadap Polri untuk melakukan perbaikan pasca ada sejumlah jenderal yang tersandung kasus. Hasto menyebut, saat ini momen Polri untuk melakukan perbaikan menyeluruh.
"Ini harus menjadi momen melakukan auto kritik dan melakukan perbaikan secara menyeluruh. Apapun Polri dalam perjalanan sejarah perjuangan bangsa punya masa gemilang," kata Hasto di Balai Kota Surabaya, Sabtu (15/10/2022).
Menurut Hasto, Polri punya sosok idola yang membanggakan rakyat Indonesia. Sosok itu bisa dijadikan contoh agar ke depan, citra Polri semakin baik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Polri punya sosok idola kita bersama dan memiliki rekam jejak sejarah yang baik. Tetapi ketika digoncangkan berbagai persoalan internal sebagaimana terjadi pada akhir-akhir ini, maka Polri harus secepatnya melakukan perombakan, melakukan evaluasi dan kemudian membangun rasa percaya diri di hadapan rakyat dengan prestasi," kata Hasto.
"Polri harus meneladani apa yang telah disampaikan Mantan Kapolri Jendral Hoegeng yang fotonya juga kami pasang di sekolah partai," sambungnya.
Hasto mengatakan, Polri harus membangun sistem hukum berkeadilan yang mengedepankan rakyat. Hal itu harus menjadi roh Polri.
"Sehingga Polri punya tugas menjaga wibawa hukum, tertib hukum, dan budaya hukum membangun sistem hukum berkeadilan yang mengedepankan keberpihakan pada rakyat. Politik hukum yang berpihak pada tujuan bernegara. Ini harus jadi roh dari pembenahan Polri," tegasnya.
"PDIP mendorong dengan berbagai persoalan akhir-akhir ini agar Polri secepatnya melakukan perbaikan secara fundamental, dan meningkatkan kedisiplinan di personel Polri. Karena Polri sebagaimana juga TNI memiliki rekam jejak yang membanggakan," tandasnya.
(faa/iwd)