Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menunjuk Irjen Toni Hermanto sebagai Kapolda Jatim. Hal ini sesuai dari Telegram Rahasia (TR) nomor ST/2223/X/KEP./2022.
Sebelum ditunjuk menjadi Kapolda Jatim, jabatan Toni adalah Kapolda Sumatera Selatan yang diembannya sejak Agustus 2021.
Sebelum menjadi Kapolda Sumsel, ia merupakan Widyaiswara Utama Sespim Lemdiklat Polri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Toni merupakan lulusan Akpol tahun 1988. Toni diketahui lahir di Jakarta pada 5 Oktober 1965.
Polda Jatim sebenarnya tak asing dengan Toni. Sebab pada tahun 2018, Toni pernah menjabat sebagai Wakapolda Jatim.
Saat menjadi Wakapolda, jabatan Kapolda Jatim dipegang oleh Irjen Luki Hermawan.
Toni ditunjuk oleh Kapolri setelah TR sebelumnya yang menunjuk Irjen Teddy Minahasa menggantikan Irjen Nico Afinta dibatalkan. Ini karena Teddy ditangkap diduga terkait jaringan narkoba.
Kabar penunjukan Toni kemudian dikonfirmasi ke Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo. Ia tak membantah namun meminta untuk menunggu informasi dari Sumber Daya Manusia (SDM) Polri.
"Nunggu Info dari SDM, mas," kata Dedi kepada detikJatim, Jumat (14/10/2022).
Simak video 'Kapolri Batalkan Irjen Teddy Minahasa Jadi Kapolda Jatim!':