18 Mobil PMK Dikerahkan Atasi Kebakaran PT Karet Ngagel Surabaya Wira Jatim

18 Mobil PMK Dikerahkan Atasi Kebakaran PT Karet Ngagel Surabaya Wira Jatim

Jemmi Purwodianto - detikJatim
Minggu, 09 Okt 2022 04:12 WIB
Kebakaran pabrik karet surabaya
Kebakaran di PT Karet Ngagel Surabaya Wira Jatim. (Foto: Jemmi Purwodianto/detikJatim)
Surabaya -

Gudang milik PT Karet Ngagel Surabaya terbakar. Hingga berita ini ditulis, kobaran api masih terlihat di dalam gudang. Sebanyak 18 mobil pemadam kebakaran (PMK) dikerahkan.

"Ada 18 unit yang dikerahkan sampai sekarang," kata Kabid Pemadaman Dinas PMK Kota Surabaya Wasis Sutikno kepada detikJatim, Minggu subuh (9/10/2022).

Bangunan gudang tersebut terdiri dari 3 lantai. Api membakar bangunan di lantai 1 dan 2.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Luas yang terbakar objek gudang 30x50 meter, lantai 1 dan lantai 2," tambah Wasis.

Dari pantauan detikJatim di lokasi, hingga pukul 03.25 WIB, petugas pemadam kebakaran (PMK) masih berusaha memadamkan api. Mereka sempat terkendala pasokan air.

ADVERTISEMENT

"Salah satu kendalanya karena pasokan air. Lokasi gudang ini jauh dari sumber air," sebut salah seorang petugas pemadam kebarakaran yang berada di garda terdepan, Joko Susanto.

Joko menambahkan, pihaknya berusaha memutus rambatan api.

"Kami berusaha mencegah biar tidak merembet ke sebelah kanan dan kiri," katanya.

Seperti diberitakan sebelumnya, kebakaran terjadi di Jalan Raya Mastrip, 70 Karangpilang Surabaya. Api berkobar semakin besar sekitar pukul 02.30 WIB.

"Di dalam api makin besar. Mungkin karena bahan-bahan karet yang mudah terbakar," kata salah satu komandan regu BPBD Surabaya Agus SH yang ada di lokasi, Minggu dini hari (9/10/2022).

Lokasi gudang karet tersebut jauh dari permukiman. detikJatim hanya bisa memantau dari luar gudang, karena petugas pemadam kebakaran masih berjibaku memadamkan api di dalam. Dari luar, terlihat ada 2 unit forklift ikut terbakar.

Di halaman gudang ada 2 mobil unit PMK. Sedangkan di luar masih ada beberapa unit mobil PMK yang memasok air dengan menyambungkan slang ke 2 mobil yang di depan. Mobil Bronto Skylift juga standby di luar.

Rincian 20 unit mobil PMK yang dikerahkan untuk padamkan kebakaran PT Karet Ngagel Surabaya Wira Jatim:

- 1 Unit Tempur Pos Waru Gunung
- 2 Unit Tempur Rayon 4 Wiyung
- 6 Unit Tim Rescue
- 2 Unit Tempur Rayon 1 Pasar Turi
- 1 Unit Tempur Rayon 3 Rungkut
- 1 Unit Tempur Poskotis Joyoboyo
- 1 Unit Tempur Pos Jambangan
- 1 Unit Tempur Rayon 5 Margomulyo
- 1 Unit Tempur Rayon 2 Tambakrejo
- 1 Unit Tempur Pos Pakis TVRI
- 1 Unit Tempur Pos Sukolilo

Simak Video 'Gudang Karet di Surabaya Terbakar, Tak Ada Korban Jiwa':

[Gambas:Video 20detik]



(dte/dte)


Hide Ads