Pelari maraton asal Jakarta Utara yang hilang di Gunung Arjuno ditemukan. Pelari bernama Yurbianto Basri (46), ditemukan dalam kondisi selamat.
Yurbianto kini tengah proses evakuasi menuju Posko pendakian Gunung Arjuno di Lawang, Kabupaten Malang.
"Sesuai informasi dari tim sudah ditemukan. Saat ini proses evakuasi ke Wonosari," ujar Kasi Operasi Basarnas Jawa Timur Haris Supardi saat dikonfirmasi detikJatim, Selasa (5/7/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Haris mengaku belum mengetahui dengan pasti di mana titik Yurbianto ditemukan. Haris juga dapat memastikan kondisi Yurbianto sebelum tim evakuasi sampai di lokasi posko pencarian.
"Sementara kita menunggu proses turunnya ke bawah, saat ini kami belum melihat langsung kondisi korbannya. Setelah tiba di Wonosari baru bisa kami pastikan termasuk lokasi penemuannya," kata Haris.
Haris menambahkan, sejauh ini tim pencari gabungan masih berusaha mencari strategi untuk mengevakuasi Yurbianto Basri.
Peserta maraton Mantra Summits Challenge 2022 itu diperkirakan tiba di kawasan Wonosari, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, dua jam perjalanan.
"Estimasi tiba dua jam ke Wonosari, dan rencananya langsung dibawa ke rumah sakit terdekat," lanjut Haris.
Sementara itu Kepala Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo Ahmad Wahyudi mengungkapkan, kondisi Yurbianto saat ditemukan dalam kondisi sehat, meski mengalami dehidrasi dan kedinginan.
"Kondisinya kedinginan, namun secara umum stabil. Saat ini sedang dilakukan evakuasi, sekitar tiga jam," ungkap Wahyudi.
(iwd/iwd)