Gempa M 5,3 di Pacitan Terasa Kuat hingga Blitar

Gempa M 5,3 di Pacitan Terasa Kuat hingga Blitar

Erliana Riady - detikJatim
Minggu, 12 Jun 2022 07:27 WIB
Warga Kota Blitar
Warga Kota Blitar pascagempa/Foto: Erliana Riady/detikJatim
Blitar -

Gempa M 5,3 mengguncang Pacitan. Gempa tersebut membuat kaget warga Blitar.

Gempa terjadi pukul 06.55 WIB. Guncangan hanya sekali namun terasa sangat keras.

Gempa dirasakan warga Kota maupun Kabupaten Blitar. Seperti pengakuan Yanu, warga Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar. Atau di sisi utara wilayah dataran tinggi itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Iya gempa. Koyo ngoglek-ngoglek lawang (seperti menggerak-gerakkan pintu)," katanya, Minggu (12/6/2022).

Penuturan yang sama juga diungkapkan Erna, warga Sananwetan Kota Blitar. Ibu dua putra ini sedang menikmati hari libur sambil rebahan. Tiba-tiba badannya seperti dihentakkan oleh satu gerakan gempa.

ADVERTISEMENT

"Mak hreg...terus horeg. Keras sekali. Untungnya cuma sebentar," ujarnya.

Ia pun langsung mengajak semua keluarga berlari keluar rumah. Begitu juga dengan para tetangga yang tampak berhamburan keluar rumah.

Pusat gempa berada di 8.67 LS-111.42 BT. Atau 64 km tenggara Pacitan. Kedalaman 79 km.

"Tidak berpotensi tsunami," tulis BMKG di akun Twitter resminya seperti yang dilihat detikJatim, Minggu (12/6/2022).




(sun/sun)


Hide Ads