Pembagian takjil untuk berbuka puasa kerap dilakukan masyarakat saat Ramadan. Biasanya, hal ini selalu terjadi pada beberapa titik jalan raya dan kerap diberikan pada pengendara.
Namun siapa sangka, hal ini juga dilakukan di kawasan perairan. Seperti halnya para personel dari Ditpolairud Polda Jatim yang membagikan takjil dengan cara antimainstream.
Kasubdit Patroli Ditpolairud Polda Jatim, AKBP Yanuar Herlambang mengatakan, hal ini kerap dilakukan bersama sejumlah personelnya setiap kali Ramadan. Sasarannya, para nelayan, ABK, hingga pengguna jasa transportasi laut lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Setiap bulan suci Ramadan, kami selalu melaksanakan kegiatan membagikan takjil, ya meski tidak setiap hari kami lakukan," kata Herlambang kepada detikJatim, Jumat (15/4/2022).
Selain membagikan takjil, Herlambang juga mengimbau para personel yang berpatroli untuk selalu menjaga keamanan dan keakraban dengan melakukan ibadah bersama. Misalnya, saat Ramadan, diadakan tarawih bersama di atas kapal.
"Sesekali, kami juga buka puasa dan tarawih bersama dengan beberapa kelompok nelayan," ujarnya.
Layaknya patroli petugas kepolisian pada umumnya, ia juga kerap sowan ke sejumlah kapal yang ditemui. Selain memeriksa dokumen atau perlengkapan perjalanan laut, ini bertujuan untuk mencegah atau meminimalisasi kamtibmas di kawasan perairan di sekitar Alur Pelayaran Timur dan Barat Surabaya (APTS/APBS).
Meski tampak ringan dan santai, Herlambang mengaku hal itu justru mendapat sambutan hangat masyarakat pesisir dan pelaut lain.
"Alhamdulillah, apa yang kami lakukan, baik bulan Ramadan atau biasa pun, selalu disambut baik dan ramah oleh masyarakat, terutama para nelayan dan kawasan pesisir se-Jatim," tutupnya.
(hil/dte)