Sekretaris PW Muhammadiyah Jatim Ir Tamhid Masyhudi mengimbau warga yang memulai salat tarawih tetap menjaga protokol kesehatan.
"Kami Muhammadiyah malam ini akan memulai salat tarawih, tadarus. Kami imbau warga yang salat tarawih tetap menjaga protokol kesehatan masker, karena untuk shaf sudah rapat kembali," kata Tamhid kepada detikJatim, Jumat (1/4/2022).
Tamhid menyebut, MUI sudah mengizinkan salat tarawih dengan shaf rapat. Terlebih, Presiden RI Jokowi sudah memberi lampu hijau salat tarawih berjamaah boleh digelar.
Lebih lanjut Tamhid mengatakan, seluruh masjid yang berafiliasi Muhammadiyah akan menggelar salat tarawih pada malam ini.
"Semua masjid yang Muhammadiyah akan menggelar salat tarawih ya malam ini. Baik masjid besar atau kecil," imbuhnya.
Dirinya juga mengungkapkan, ada potensi perbedaan awal Ramadan tahun ini. Menurutnya, perbedaan merupakan hal yang biasa, dan sudah beberapa kali terjadi.
"Saya kira perbedaan itu biasa, perbedaan itu khazanah, jangan dinilai aneh-aneh. Kami Muhammadiyah menggunakan metode hisab, dan pemerintah rukyah. Tidak masalah, perbedaan itu indah, dan memang ada potensi awal puasa tahun ini beda," terangnya.
Tamhid mengimbau, selama bulan Ramadan ini, warga Muhammadiyah bisa menjaga kerukunan umat beragama dan menghargai satu sama lain.
"Semoga ibadah puasa di bulan Ramadan ini berjalan baik, dan Allah memberi kita berkah di bulan suci ini," tandasnya.
(fat/fat)